南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

【全国两会地方谈】写好“委员作业”,答好“时代考卷”

2020-05-21 10:37:36 来源: 南通网

踏着新时代的鼓点,一年一度的“两会时间”再次开启。

5月21日下午3时,全国政协十三届三次会议将在人民大会堂开幕。

全国政协十三届三次会议的主要议程是听取并审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告;列席十三届全国人大三次会议,听取并讨论政府工作报告、民法典草案、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告等;审议通过政协十三届三次会议政治决议等决议和报告。

一年一度的全国两会,是中国政治生活中的一件大事。今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的关键之年,也是坚决打赢疫情防控阻击战、夺取“双胜利”的大考之年。当前,中国正在走出新冠疫情阴霾,逐步恢复正常经济社会秩序。非常时期的两会,更是有着超高的关注度。人们期待肩负汇民意、解民忧、促民生神圣使命的委员们能够建言献策,助力夺取战“疫”和发展双胜利。

人民有所呼,委员有所应。早在5月8日,全国政协十三届三次会议就开通了“我和政协大会说句话”栏目。这是全国政协大会首次面向广大网民征集意见建议,广大网民可通过该栏目提交所思所想和意见建议。全国政协办公厅将对意见建议进行汇总整理,为政协委员履职提供民情参考。了解群众的所思所愿,收集好想法好建议,“问政于民、问需于民、问计于民”让两会充满了暖意。

写好“委员作业”,答好“时代考卷”。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。委员们更应写好“委员作业”,答好“时代考卷”。对于肩负重任的委员们而言,就应以高度的政治自觉和饱满的政治热情履行好职责,把建言资政和凝聚共识贯穿于会议全过程,真诚协商、务实监督、深入议政,努力交出一份让人民满意的履职答卷。

建箴言、献良策,凝聚各方力量为发展赋能。专题议政性常委会议聚焦“办好人民满意的教育”,专题协商会关注“加强农村基本公共文化服务建设”……过去一年多来,人民政协工作亮点纷呈。随着疫情防控进入常态化,当前我们也正在努力把落下的进度追回来、把耽误的时间抢回来。期待通过两会这个民主政治舞台,人民政协能够更好地汇众智、聚群力,凝聚各方力量为发展赋能。

幸福都是奋斗出来的。新冠肺炎疫情,是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。当前,国内疫情防控取得重大战略成果,生产生活秩序加快恢复,各地各部门正精准做好“外防输入、内防反弹”,扎实推进各项工作。我们期待,借助全国两会这个平台,凝聚起全国各族人民的智慧和力量,坚决夺取战“疫”和发展的双胜利。

(邵彤)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号