南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生>> >> 正文

疫情防控期间能开空调吗?市疾控中心这样提示

2020-05-22 10:45:06 来源: 南通网

本网讯 目前,我市新冠疫情防控取得阶段性成效,疫情防控进入常态化,市民逐步恢复正常的生活和工作。与此同时,气温逐步回升,有网友戏称:在病毒被“闷死”之前我们可能要先被热昏了。在眼下的特殊时间开空调是否安全呢?昨日,市疾控中心表示:市民应首先自然通风,多开窗,加强空气流通,确实需要使用空调时,其风险需要根据现场条件判断。

记者调查发现,我市普通家庭、小型酒店的客房和小型餐饮店、部分办公室等小空间场所普遍使用分体式空调(如:挂机、柜机和多联机等),空气在室内循环,通过室内外风的压差,让室外洁净的空气进入屋内。对此,市疾控中心表示,这种普通家用空调可以使用,但有的空调滤网长期积尘不清洗,甚至含病原微生物,因此使用前要进行滤网和机芯的清洁和消毒,使用过程中建议大家多开窗通风,加强空气流通。

而我市的商场、酒店大堂、剧场、车站候车大厅、航站楼、会展中心等大空间场所,多采用全空气系统,空调送入房间的空气,一部分由室外送入,称之为新风;另一部分循环使用,称之为回风。对于这类场所,市疾控中心建议使用空调时应当关闭回风阀,采用全新风方式运行。如果回风阀不能关闭的,则不能使用。

此外,我市的单位办公楼、酒店客房、写字楼、学校教室、公共建筑办公区、餐饮娱乐场所包间等由许多小房间构成的场所,这些地方大多数采用风机盘管加新风的空调系统。市疾控中心强调,若要正常使用空调需要满足以下条件:应当确保新风直接取自室外,禁止从机房、楼道和天棚吊顶内取风;保证排风系统正常运行,新风系统一直开启;对于大进深房间,还应采取措施保证内部区域的通风换气。总之,建筑物究竟采用了哪种型别中央空调,是否具有新风系统,可由各单位的工程管理人员具体排查了解清楚后再确定使用。

特殊时期,市疾控中心特别提醒加强空调日常管理,做好室内空气流通,加强通风换气;尤其人员流动较大的商场、写字楼等场所每天下班后,新风与排风系统应当继续运行1小时,进行全面通风换气,以保证室内空气清新;新风取风口及其周围环境必须清洁,确保新风不被污染,人员密集的封闭场所、与他人小于1米距离接触时佩戴口罩;空调通风系统要定期清洗消毒更换部件,加强对风机盘管的凝结水盘、冷却水的清洁消毒;下水管道、空气处理装置水封、卫生间地漏以及空调机组凝结水排水管等的U型管应当定时检查,缺水时及时补水,避免不同楼层间空气掺混。

通讯员何智敏 记者冯启榕


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号