南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 即时发布>> >> 正文

【全国两会地方谈】砥砺奋进,以高质量发展新成效再现江苏担当

2020-05-23 10:30:04 来源:

全国人大代表、江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭5月22日下午在参加十三届全国人大三次会议江苏代表团审议政府工作报告时说,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持“防”这个前提,守住“保”这个底线,夯实“稳”这个基础,拓展“进”这个态势,坚定信心、化危为机,扎扎实实做好自己的事,努力实现高质量发展,更好地为全国大局作出新的贡献。(据5月22日新华报业网)

实现高质量发展,需要守住“保”的底线。只有守住“保”的底线,才能稳住经济基本盘,为渡过难关赢得时间、创造条件。要坚持问题导向,实现积极的、而不是被动的“保”。星光不问赶路人,时间不负奋斗者。有一种坚持叫永不放弃、有一种精神叫中国精神、有一个勇气叫江苏魄力。“硬核”江苏在疫情面前,巩固疫情防控成果精准有力,推动经济社会发展奋发有为,展示“苏大强”实力,在复工复产重要阶段,用一支支关键时候冲得上、顶得住的队伍,啃下了一块块“硬骨头”。危机蕴生机,锤炼愈挫弥坚的战略定力。顶住疫情冲击的江苏,必将在高质量发展的“跑道”上铿锵前行,在建设“强富美高”新江苏进程中谱写更加动人的乐章。

实现高质量发展,需要夯实“稳”的基础。夯实“稳”的基础,关键是稳住实体经济这个基本盘,特别是要让制造业在江苏的根越扎越深。习近平总书记在陕西考察时指出:“制造业是国家经济命脉所系,要坚定信心、保持定力,加快转变经济发展方式,把实体经济特别是制造业做实做强做优”。这一重要讲话为做好经济社会发展各项工作定下基调,也让我们更加坚信,把实体经济做得更“结实”,应对挑战的底气就更足,未来发展的步履就更稳。江苏实施“百企引航”“千企升级”计划,培育自主品牌本土企业,推动中小企业改造升级;疫情发生以来,江苏迎难而上,针对外贸企业复工复产过程中遇到的成本、市场和供应链等具体困难,精准施策主动作为,积极对冲疫情冲击。

实现高质量发展,需要拓展“进”的态势。拓展“进”的态势,关键是看到我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,始终以高度的定力推进结构调整、转型升级。江苏是经济强省,韧性足、潜力大,经济长期向好的基本面没有变。4月27日,江苏省委书记娄勤俭在全省2019年度高质量发展总结表彰大会上强调,紧紧围绕推动高质量发展走在前列,在比学赶超中狠抓落实,在争先进位中奋发向上,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,不断开辟江苏发展新境界。稳住经济发展基本盘,千方百计把耽搁的时间抢回来。在疫情防控取得明显成效,进入常态化防控后,江苏各地摁下全面恢复经济社会秩序“快进键”,把耽搁的时间“抢”回来,因势而动,以大视野谋篇大格局,各类“新经济”“新产业”“新消费”成为夺取“双胜利”的主战场;在落细落实常态化疫情防控举措的同时,加快推进生产生活秩序全面恢复,全力做好“六稳”工作,奋力完成全年目标任务,努力向党中央和全省人民交上满意答卷。 

高质量发展走在全国前列,是习近平总书记交给江苏的时代考卷。今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是推进“强富美高”新江苏建设再出发的起步之年。面对疫情防控和高质量发展的“双答卷”,全省上下要坚定信心,拿出最好的状态,保持奋力拼、迎难上的劲头,在高质量发展的道路上再来一场比学赶超,以新成效开辟江苏发展新境界,更好地为全国大局作出新的贡献。(沈捷)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号