南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

仅有消费警示是不够的

2020-06-24 13:10:06 来源: 南通网

南通日报-仅有消费警示是不够的

□沈 峰

端午节将至,粽子、咸鸭蛋等时令食品成为近期市民选购的热门商品。为确保节日期间食品安全,南通市市场监督管理局组织开展了市级端午节日食品安全专项抽检,并于6月17日公布了抽检结果。110批次节日食品抽检总体合格率为97.3%。市市场监督管理局提醒广大消费者,购买食品时要通过正规渠道选购,不购买“三无”食品。(6月18日《南通日报》)

近日各地市场监督管理部门都对消费者发出了“端午节消费提醒”。这些“消费提醒”的发布虽是好事,但这显然是不够的。因为消费者在某种程度上并不能完全地辨别消费市场中的真伪,特别是面对一些消费陷阱往往是不明就里。发布消费警示,应该是管理部门在一个时期内彻底整肃市场后采取的辅助手段,而始终保障消费者有一个满意、安全的消费环境,才是政府部门最重要的职责。因此,突出监管在规范消费市场中的作用更为重要。

对于消费市场的监管,卫生、工商、质监等职能部门不仅要发现假冒伪劣,也要打击假冒伪劣,更重要的是预防市场中出现假冒伪劣。像对于保障食品质量,职能部门首先应做到从监管层面确保经营单位为消费者提供质量有保障的食品,而不应让消费者处处提防和自己辨认商品的真伪。

事实上,每个消费警示对消费者都是一种负担,因为消费者不是质量检测仪器,不可能成为全能的“质量检验员”,消费者享受到的应是有效监管下的放心式消费。所以,监管部门应在穷尽自身监管责任、严厉处理违法违规行为后,第一时间通过媒体公布查处结果,而不仅是简单地发布消费警示。消费警示的发布应处于日常管理的第二位。


总之,营造良好的消费环境,市场监督部门发布消费提示只是一方面,更重要的是监管部门要发挥“有形之手”的作用,打击和查出假冒伪劣产品,肃清消费领域各种不法行为,这样才能更好地维护市场经济秩序。


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号