南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化>> >> 正文

时评:用“夜经济”开拓城市消费新蓝海

2020-07-30 10:59:55 来源: 南通网

南通日报-用“夜经济”开拓城市消费新蓝海

□徐剑锋

原创饰品、非遗集市、特色美食、杂货铺子……25日晚,南大街文峰大世界前广场流光溢彩、人头攒动,80多个摊位汇聚时尚人文元素,吸引了不少市民前来“打卡”。现场,“好市云集 让烟火重聚”——2020南通市“夜生活节”助力城市发展活动拉开帷幕,精彩纷呈的歌舞演出,为往来的市民提供一场“视、听、味”的三重盛宴,让南大街夏夜更加“有戏”。(7月28日《南通日报》)

南通“夜经济”如火如荼,不仅满足了人们对多种夜间消费体验的需求,而且进一步活跃了市场、提振了经济,有效激发了城市活力。

“夜经济”的繁荣程度,是一座城市经济开放度和商业活跃度的重要标志。近几年来,南通通过打造夜南通地标、升级夜南通商圈和培育夜南通生活圈,深入挖掘夜间消费潜能,着力推动多种业态混搭,打造了一批网红打卡地。

“夜经济”潜力无限,不能等同于开放“夜市”“夜宵”,不要局限于餐饮、购物、休闲娱乐等传统业态,而要鼓励消费业态多元化发展,不断提升夜间消费产品的供给质量。从这个角度来讲,要紧紧围绕人们对美好生活的品质需求,尤其是年轻人的消费习性和时尚追求,从供给端发力创新服务、创新业态,深入推动商旅文体融合发展,加快注入有创意、有内涵、有品位的元素,广泛开展夜食、夜购、夜娱、夜读、夜展、夜游等各类主题活动,切实提高城市的时尚气质和活力指数。

点亮城市“夜经济”,做优做特色地域文化,是南通的一大亮点。发展“夜经济”就要把创意和文化作为内核。于此而言,要在深入挖掘城市特色文化的基础上,多加些现代科技元素、时尚因子和多元文化内涵,不断推出新业态、新场景和新体验,打造差异化、个性化的特色项目和品牌产品,从而让南通的夜生活既有“烟火气”又有“文艺范”。

繁荣“夜经济”,营造舒适、放心、安全的消费环境至关重要。一方面要完善城市基础配套和公共服务体系,譬如公交延线延时、公共停车位供给、公厕配套,让夜晚出行、消费更便捷;另一方面要加强城市精细管理和业态监管,坚持法治思维,下足绣花功夫,保障“热闹非凡”中“有序规范”,这样才能推动“夜经济”健康可持续发展。

点亮城市“夜经济”,增强消费新活力,这是一篇值得探索实践的大文章。只要树立精品理念、品牌意识,准确定位,细分市场,注入新内涵,拓展新领域,就一定能开拓城市消费的“新蓝海”。


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号