南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化>> >> 正文

时评:美丽乡村需“长治久美”

2020-07-30 11:04:34 来源: 南通网

南通日报-美丽乡村需“长治久美”

□叶金福

近日,笔者趁周末与朋友一起到一个乡村游玩时,发现这个享有“美丽乡村”美誉的村子里,不但村道、大小弄堂里随处可见各种生活、生产和建筑垃圾,而且位于村中心的一个凉亭里,地面上也是一片狼藉,几根柱子上被人用刀雕刻得一塌糊涂。村里的公共厕所也是臭气熏天,隔板有好几块都掉了下来,水龙头也坏了。据一位村民相告,两年前刚刚开展美丽乡村建设的时候,村子里环境卫生搞得十分干净,凉亭、公厕也是新建造的,可现在由于疏于管理,加之村民卫生意识不强,公物保护意识较差等原因,凉亭、公厕反而成了一道“败景”。笔者不禁想:“美丽乡村”何时才能做到“久美”呢?

眼下,随着新农村建设的不断推进,各地美丽乡村建设也如火如荼地进行中。应该说,美丽乡村建设不但使得环境卫生大为好转,基础设施不断完善,而且不少村民提升了自我的环保意识和爱护公物的意识,同时,广大村民也通过乡村游、农家乐、开办民宿等途径,实现了家庭经济增收,享受到了美丽乡村建设带来的“红利”。

但笔者发现,一些乡村被评为“美丽乡村”的荣誉称号之后,村干部就慢慢地疏于管理,村民们也慢慢地“倒退”到了以前的习惯,乱扔乱丢垃圾、随地大小便、破坏公共设施,致使“美丽乡村”又变成了“邋遢乡村”。

笔者以为,要让“美丽乡村”保持“久美”,还得需要“长治”。一方面,每一位村干部要强化责任意识和担当意识,不妨制定一些符合本村实际的村规民约,加大对环境卫生的整治力度,采取切实有效的措施加强对公共设施的保护,并加大对村民的宣传和教育,对那些恶意破坏环境和公共设施的村民要给予一定的处罚,从而在广大村民中形成“保护环境和公物,人人有责”的良好氛围。另一方面,广大村民要珍惜“美丽乡村”的美誉,要从我做起,养成良好的卫生习惯,要呵护每一个公共设施,共同维护好“美丽乡村”这块牌子。笔者相信,只要每一位村干部和广大村民一起“共治”和“长治”,我们的美丽乡村就一定能“久美”。

一句话,美丽乡村需“长治”才能“久美”。


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号