南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化>> >> 正文

时评:直播招生得有“干货”

2020-07-30 11:14:13 来源: 南通网

江海晚报-直播招生得有“干货”

□王旭东

为了方便考生咨询,不少高校创新招生政策宣传方式,开通了线上宣讲平台,例如,为了给广大考生和家长提供权威的高校招生资讯服务,微信搜一搜、腾讯课堂联合国内上百所高校发起“2020年高校招生直播”活动,超过150所高校在线“云宣讲”。

(7月29日 《人民日报》海外版)

又到招生大战时,今年战场在“云端”。云办公、云招聘、云签约……“云宣讲”“云招生”注定是今年的主角与主流。高校的自我推介是一个必备的环节,让考生填报你的志愿,你必须拿出吸引人与超过人的招儿。“云宣讲”的诞生,给诸多高校提供了一个施展魅力的公平公正的平台。“好酒也怕巷子深”,好校也怕不作声,利用好线上宣讲平台,展示高校的完美形象,确实可以吸引眼球,有利于招生。

招生用上美人计,终归是昙花一现。有一年,中国人民大学主页刊登出一张单人美女毕业生图片,被同学们捧为“人大女神”。本来倒没什么,可是在招生的关键期间,捧出“人大女神”,其实就有使用美人计之嫌。不管是否为高校的自主策划,抑或是“醉翁之意不在酒”,招生竞争已到这个份上,可谓惨烈。高校招生的三十六计,“美人计”也不是杀手锏,或许,在短时间里会有效果,但终不能持久。

招生竞争存在即合理,但必须形成良性竞争。目前来讲,高校招生竞争可分为两类:其一,掐尖,名校将优质生源招募到自己麾下,以期良性循环;其二,保命,一般的高校尤其是民校生存危机四伏,招不到足够的新生或意味着死亡。今年,掐尖的仍然不会放弃掐尖,保命的肯定又要玩命。竞争不是坏东西,它可以调动想象力,产生生产力,激活教育力。可是,更要不断探索良性竞争、正当竞争、有序竞争之道。

直播招生守正创新,期待直播带的是“干货”。直播带货成为一个“固定词组”,招生中的直播肯定离不开“带货”。高招要成为名副其实的“高招”——有些高校不仅传播了人才培养理念、学科介绍等干货,还带学子们云游校园、感受大学氛围,拉近了高校和考生之间的距离,让人感觉非常亲近。实现带“干货”,可以形式更活泼、语言更生动,但有一点必须重申,要实事求是地介绍,不能夸大其辞,不能虚假宣传,更不能夹带“水货”。


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号