南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化>> >> 正文

并蒂莲被偷采,请善待邂逅到的美丽

2020-07-31 10:21:33 来源: 南通网

□梁勇

近些日子,南京玄武湖连续出现2株并蒂莲。并蒂莲为荷花中珍品,生成概率十万分之一,因而受到公众关注,成为新晋网红,景区也拉起警戒线并派出管理人员日夜监督。但依然还是防不胜防。日前,一名游客趁管理人员不备,偷偷将并蒂莲蓬采摘了下来。后盗采者被处以200元罚款,景区保安也因看守不力受到批评教育。对采摘下来的莲蓬,景区表示,将尽力按原计划做成标本长久保存。

当前,我们越来越有机会和心境邂逅和发现自然之美。面对自然之美,我们的正确打开方式是以人性之美去回应这种美。所谓人性之美,就是克服想独占或想破坏美好事物的冲动,以尊重、珍视的态度去善待自然之美,让自然之美自然地、完整地呈现在适合它的环境之中,实现人与自然的和谐,从而达到各美其美、美美与共的“天人之美”的境界。

自然之美,美在自然。“有美丽共赏,请袖手旁观”“除了留下你的脚印,什么也别留下;除了你的记忆,什么也别带走”,这应该成为我们游览的共识。并蒂莲只有生长在荷塘中,才有利于保存这种珍稀美的完整性,并有利于延续美的生命力,也有利于更多人从观赏中获得美的体验。偷采并蒂莲据为己有,等于摧毁了美。脱离了母体和荷塘的并蒂莲,其美的价值也就大打折扣。因为采摘的并蒂莲脱离了母体,很快会干枯变形失色,失去生命力,也就不美了。最后,偷采者还是没有能够独占其美。

偷采并蒂莲之类破坏自然美的行为并不少见。今年4月,重庆大渡口公园一条明星鲤鱼“莽子”被人偷走。“莽子”是一条重约40斤的鲤鱼,是大渡口公园的名片,深受游客喜爱,牵挂着很多市民的情怀,可有人却趁着黑夜将“莽子”捕走了;还是今年4月,上海徐家汇公园汇金湖里的黑天鹅由原先的5只变成了4只,还有一只被人抓走炖着吃了。可见,在一些人眼里只有美食,没有美丽。

我们看到美好的东西想占有,这是人性的一部分,不足为羞。人性如同掷石头,向上抛需要意志和力量,而石头下坠则自然而然,不费什么气力。面对自然美,我们就要试图克制向下坠的负面的情绪和行为,让向上抛的真善美的力量升腾起来,这样我们就能克服独自占有美丽事物的自私,就能留住更多美丽,我们也就能欣赏到更多的美丽。因为,如果大家都自私,“有花堪折直须折”,美丽都被人破坏了,我们自然也就无缘欣赏到他处的美丽。


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号