南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会>> >> 正文

“大湾区一号”轮在海门成功交付

2020-08-15 09:52:49 来源: 南通网

本网讯 (记者陈静)14日上午,随着招商邮轮与招商迅隆签订交接船议定书,中国首艘油电混合、豪华双体客船,深圳首艘高端湾区游船——“大湾区一号”轮在招商工业海门基地正式交付(上图 许丛军摄)。该轮的成功交付,既是招商系兄弟携手向深圳经济特区建立四十周年的献礼,也是与央企联合攻关实现“中国制造”的样板工程,将有效推动“中国制造”和邮轮建造国产化进程。

“大湾区一号”轮是为了庆祝深圳经济特区建立四十周年,招商蛇口旗下招商迅隆与深圳市政府联合打造的“海上看深圳”系列项目,由招商局邮轮制造有限公司承接建造。本月底即将开赴深圳大湾区投入运营。

“大湾区一号”轮是招商局邮轮公司首次承接的钢铝混合结构双体旅游客船,船长71.88米,宽18.72米,乘客定额350人,营运航速14节。船内艺术设计由招商工业欧洲研发中心自主完成,内部装饰全面实现材料国产化,融合了科技元素,给旅客带来崭新的体验。游船上设有观光游览区、迷你博物馆、中庭、科技商店、多功能间、剧院等休闲娱乐区域。其中迷你博物馆为船舶建造领域首创,主要展示深圳市改革开放以来取得的各项成就,成为新一代海上旅游客船的标杆。

招商工业总经理胡贤甫介绍,“大湾区一号”轮在建造过程中,得到了中车集团、中国船级社、内部兄弟单位等合作研制单位的大力支持,通过与央企中车集团联合攻关,研发了新一代船舶柴电混合直流组网电力推进系统,实现了豪华海上游轮动力“心脏”中国造。同时,配置了自主研发的船岸一体运维平台V1.0,运用“互联网+”手段实现岸端实时监控船舶运营状态,标志着招商工业向智能运维迈出坚实一步。

“以往在船舶领域,我们一般采用的都是交流电网系统,‘大湾区一号’轮建造中,采用的新一代船舶柴电混合直流组网电力推进系统,能确保更加经济、绿色环保,达到‘零排放、零污染、超低噪音’标准,在国内属于首条混合动力直流组网电推船舶,开创了采用永磁发电机的全球先例。”招商局邮轮制造有限公司“大湾区一号”轮项目经理杨灵介绍。

“大湾区一号”轮从3月19日开始合龙到顺利交付,仅用了不到5个月的时间,再次创造了“招商速度”。这代表着招商工业邮轮制造“由小到大、由易到难”战略正在稳步推进,招商工业邮轮建造能力的迅速提升,关键技术联合技术研发合作模式的开拓性进展,以及招商工业邮轮制造及配套产业链的逐步完善。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号