南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通服务>> >> 正文

96岁张秀英老人的长寿秘诀——“每天开开心心生活就很好”

2020-09-15 10:02:28 来源: 南通网

江海晚报-“每天开开心心生活就很好”

动可延年,乐能长寿。用这8个字来概括如皋白蒲镇、96岁的张秀英老人的长寿秘诀,最是贴切不过。已年过九旬,但她耳不聋眼不花,面色红润有光泽、腿脚也灵便。

上周,我们见到张秀英老人时,她刚刚从外面晨练回家,虽然头发全白,但步履轻松,完全看不出是年逾九旬之人,旁边的邻居让她走慢点,张秀英却摇摇手说:“我年轻的时候在煤球厂工作,那个时候没有运输工具,都是靠肩膀挑担子走路,走慢了就来不及,我也是那个时候养成了走路快的习惯。”

据了解,张秀英老人每天都会出门走走,和邻居们聊聊天,她说:“我是个闲不住的人,这样既锻炼身体,又舒畅心情。”老人的孙子缪炜告诉我们,奶奶的身体一直很好,前几年家里吃的菜都是奶奶一人出门采购的。“奶奶自己的衣服都是自己洗,不让我们操心,还帮忙一起做农活,3年前出门买菜都是她一个人去,我们不放心,现在只让她在家附近转转。”

午饭后,老人习惯拿起没有做完的布鞋开始纳鞋底。穿针前,她先把线放在手里捻一捻,然后往针眼里送,如果穿不进去,便把线头放嘴里抿一抿,不出5秒钟,针线就穿好了,她纳鞋底的动作干净利落。“都说老了有老花眼,可我的眼睛一直很好,平时缝缝补补的活儿,都是我自己做。”张秀英老人说,她喜欢做针线活,有时候,村里的年轻人还会找她帮忙,“之前家里穷,孩子们的衣服鞋子都是我做的,现在条件好了,这习惯也一直没改,我做的布鞋全都是留着送给小朋友穿的。”

张秀英老人性格开朗乐观,和谁都玩得来。每天闲暇时间,邻里朋友就会聚到张秀英家,跟她打长牌。相较于宅在家中,她更喜欢热闹,其豁达、独立的生活态度也感染了不少村民。

“孩子们都很孝顺,我不缺吃不缺穿。”张秀英老人说,她平时的生活很简单,不喜欢大鱼大肉,每天有稀饭、蔬菜就行了。当别人问起她为啥身体这么好时,她笑着说:“我没有什么长寿秘方,每天开开心心生活就很好。”

记者李彤 通讯员徐曼 刘凯 


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号