南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通服务>> >> 正文

低保按规被取消,如遇突发困难咋办?

2020-10-13 10:50:42 来源: 南通网

南通日报-低保按规被取消,如遇突发困难咋办?

本网讯 (记者李彤)昨日,市民政局党组书记、局长汤雄带领社会组织管理处、社会救助处、基层政权处、养老服务处、儿童福利处等部门负责人做客“民心专列·政风行风热线”节目,聆听群众心声,解答百姓最关心的民生问题。

目前我市的城乡社会救助制度已基本完善,低保、特困供养在解决绝对贫困方面发挥了重要作用,但仍有一些家庭因重病、重灾、重残等原因造成相对贫困,生活受到影响。家住崇川区青龙桥社区景河苑小区的石女士来电反映,其丈夫过世,她本人也不幸被确诊为肺癌晚期,家里还有婆婆和刚刚参加工作的女儿。今年3月份女儿有了工作,家里原本被划定的低保、低收入家庭资格按照规定取消了。

一如石女士这样因病致贫的家庭,按照规定不再符合低保、低收入家庭标准,那么一旦遇到突发困难,还有哪些救助渠道呢?市民政局社会救助处负责人桑永旺答复,政府主要提供四种渠道帮助解决现实困难:一是临时生活救助,当事人家庭只要生活发生困难,均可向所在社区、镇(街道)申请临时救助,民政部门将根据困难程度发放一定数额的临时生活救助金;二是城乡低收入家庭的重病、重残对象均可以按规定申请享受“单人保”,按低保标准或低保标准的一定比例单独发放保障金;三是对于因病造成生活困难的支出型贫困家庭,可以向所在镇(街道)申请办理医疗救助和一次性生活救助;四是还可以向当地的慈善等社会组织申请办理相关救助。

据了解,我市已全面构建以最低生活保障、特困供养为基础,临时救助、重残救助等专项制度为配套,社会力量参与为补充的社会救助体系。目前全市共有城乡低保对象近5万人,特困供养对象2万多人,城乡低保标准逐年调整,今年已实现全市保障标准一体化。对此,市民政局局长汤雄将之概括为“能动作为”四个字,推动低保提标实现“双协同”。他表示,接下来,一方面要推动低保提标真正落实到位,补弱项促平衡,让低保提标的成果真正惠及广大城乡困难群众;另一方面,积极探索完善低收入家庭和支出型贫困家庭认定救助制度,拓展多元救助渠道,破解相对贫困难题,为更好保障和改善民生贡献民政力量。 


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号