南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通服务>> >> 正文

保暖滋阴润燥 适量锻炼身体 医生给出寒露时节养生要诀

2020-10-13 10:55:24 来源: 南通网

南通日报-保暖滋阴润燥 适量锻炼身体

本网讯 (通讯员张凌丽 记者冯启榕)国庆中秋假期刚过,通城就进入了寒露时节。昨日,记者从南通市第六人民医院了解到,近期呼吸科门诊量和病房收治率有上升趋势,不仅有感冒咳嗽的,也有老慢支、支气管哮喘、支气管肺炎等慢性病急性发作的。该院呼吸科十三病区主任赵焕介绍,“随着寒露节气的到来,早晚温差变得更大,呼吸道不断受到刺激,导致功能紊乱与失调,抵抗力下降,患者比平时有所增加,但还不是非常明显。”

那么寒露过后,市民朋友可以通过哪些方式养生呢?市六院中医科主任花佳佳表示,寒露过后,天气逐渐转凉,特别是对于体质较弱的老年人、儿童,要注意温度的调节,及时增减衣物。在睡觉前,可以用热水泡10-20分钟的足浴,能够改善一些身体的循环。不过,在做足疗足浴时要注意水温适中。其次,在寒露季节,秋燥会变得更加明显,人们的皮肤容易干燥,咽喉容易产生一些肿痛的秋燥表现,在这个时候,要注意滋阴、补水,平时生活中多食用一些绿色蔬菜、水果。还可以配合一些药食同源的食物进行食疗,比如润肺的秋梨、百合、银耳、莲子来进行润燥。还有就是保持情绪的舒畅,在平时要让心态平和,不能过于急躁,保持一种开朗的情绪,有利于舒畅气机,起到宣肺护肝的作用。

在运动保健养生方面,花佳佳提醒,年龄较大的高血压患者不要突然尝试做剧烈的运动,容易使血压骤然升高,引发脑出血。可以选择散步、打太极拳等比较温和的方式,既能锻炼身体调节血压,又减少危险。此外,在运动之前一定要做好关节的热身活动,避免一些运动性的损伤。 


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号