南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

1959年如皋城开展灭蝇、灭蚊专项行动

2020-10-14 10:23:24 来源:

□程太和

防治传染病,首先要消灭传染病的媒介。20世纪50年代如皋城在这方面做了很多努力,取得了实实在在的效果。

1959年,如城镇领导机关向全城居民发出“人人参与,人手一拍,见蝇就打”的号召,同时普设苍蝇诱杀点。各小学还开展灭蝇竞赛、评选灭蝇能手活动。凡是上交装满15只火柴盒打死的苍蝇,达到1500只以上者,即授予“灭蝇能手”称号,给予草帽、作业簿本、铅笔等物质奖励。1959年夏,如城镇各单位及学校上交的打死的苍蝇达6大箩筐,在武定桥畔加以焚毁。如城镇爱国卫生运动委员会还在如皋酱醋厂开展创无蝇(蛆)工厂活动。由于该厂领导带头,全厂职工齐动手,实现了酱醋操作场地无蝇,酱缸无蛆的目标。如城镇在该厂召开现场推进会,各经营食品的企业学习了酱醋厂的经验。会后不久,如皋肉联厂、糖烟酒公司仓库、土畜产品公司仓库等单位被评为先进单位。如城镇还动员城郊接合部居民拆除私厕的粪缸圈,深挖其底部及四周地下的蛆蛹。城郊接合部企业深挖厂房的墙边、露天容器四周地下和一切缝隙里藏匿的蛆蛹。这些实实在在的措施,大大降低了蛆蛹的密度,减少了苍蝇的繁殖。

夏天,蚊子特别多。蚊子身上含有大量细菌、微生物、病毒,所以当蚊子趴在人体皮肤吸血时,这些细菌、微生物、病毒便会通过蚊子进入人体中传播疾病,对人们的身体健康造成影响。1959年,如城镇一方面组织人力、物力、财力疏浚内外城河,疏通城区下水道,填平污水塘、污水沟,清除天水缸里的孑孓。另一方面还作出了夏秋季发动全城居民室内烟熏的决定,室内烟熏实行免费送药上门,技术指导到户,责任落实到人,要求居民在晚饭前乘成蚊尚未聚集时,听县政府钟楼上的敲钟为号令,各家同时点燃药物,关上门窗,熏死成蚊。这种灭蚊方法,居民称赞灭蚊效果甚佳。

60多年过去了,今天看来,当初如皋城(如城镇)开展的灭蝇、灭蚊专项行动还是值得点赞的。


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号