南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

江海英豪何昆军长

2020-10-14 10:23:45 来源:

□彭伟

1928年1月1日,何昆回到离别大半年的家乡永兴县牛头下村。中午刚到家,何先梓看见熟悉又高大的背景,高兴地叫着“昆儿”。眼眶些许红润的何昆,走向父亲,背后又传来轻轻的啼哭声,原来曹已花听到公公叫起丈夫的小名,便抱着小女儿走出房门,看个究竟。何家三代人,团聚一堂。母亲听见何昆的声音,从厨房里取出一坛自家酿造的红薯酒,给丈夫和儿子分别斟满一杯。何昆抱过女儿,看了看,望了望,她的脸庞、眼睛像父亲的,耳朵、嘴巴像妈妈的,两支手臂像白藕,攥紧的小手像绣球,可爱极了。何昆便想逗逗她。他拿起一个筷子,蘸了一点酒,滴入她的小嘴中。曹已花爱女心切,有些担忧地说:“不能胡闹,小孩不能喝酒的。”

“没事的。这红薯酒又叫地瓜汁,纯粮食酿造的汁水,又有些甜,小孩喜欢的。”何昆打趣的笑声夹着女儿咯咯的笑声,传遍院子。何昆兴起,端起酒杯,向父亲敬酒,为女儿干一盅。不料,何先梓看上去有些丧气,喝闷酒似的,没有搭理儿子,握住酒杯,直接一饮而空。曹已花无奈地垂下头,保持静默。何昆看出了爱妻的委屈,父亲想抱孙子,不是孙女。于是,何昆放下酒杯,故意从汤中捞起一个鸡蛋,送到父亲的碗中,说道:“我们农家人养鸡,就希望多得几个鸡蛋,多孵几个小鸡。这孵小鸡,公鸡不能少,母鸡也不能少。”

“昆儿,我知道你说的,女的当然很重要,可是老祖宗有规矩啊,进了祠堂,只认男娃,不认女娃。”何先梓说道。

“几千年的封建思想要清除了,皇帝都早就没了。我们现在信仰的是马克思主义,追求男女平等。”何昆继续说道,“话说回来,谁家代代生男孩呢?”被儿子一问,何先梓倒是释怀了,端起酒杯,主动地干杯。

晚上夜深人静,女儿先睡了。曹已花“呼”的一声,吹灭了油灯,上床躺在丈夫的怀里。两人聊起了悄悄话。她笑着说:“你今天那个男女平等的思想,说得好啊。这下公公会喜爱我们的女儿了。”

“我在外面闹革命,你们在家都不容易,尤其是父亲是老一辈人,为人厚道,但有些愚忠,您要理解啊。”何昆回道。

曹已花接道:“你是知道的,我是全力支持闹革命的。听说省内不少地方,都闹起革命了,动静很大。红军的队伍纪律很严,排起的队伍彪直的。有的兵还是赤脚,跑起来比国民党的军队还要快。听说战斗打得很激烈,鲜血直流,飞红飞红的。”

“国民党高官、乡间的地主老财们,都是花麦嘴巴——两面三刀啊。我们要把他们消灭,乡民们才有日子过啊。”何昆说道,“对了,自从我离开村里,农运搞的如何,那个刘处家还很嚣张吗?”

曹己花:“刘家是狗改不了吃屎,安静了一阵,听说你走后,刘处干脆自称‘刘魔王’,又是涨租,又是抢田,坏事没少干。”

何昆笑道:“他是‘牛魔王’,我就是‘孙悟空’,看我回头怎么收拾他。还有其他什么情况吗?”

“不仅是我家的公公婆婆,村上的老人、妇女都还是比较封建。开展老人与妇女工作应该挺难的。”曹已花接道。

何昆耐心地回答:“革命工作要讲究内外结合。改变一个人的内心,实在不易,不过从外表入手,要容易多了。”

“未必吧,就像剪发、放足,很多老头和女人,至今都不乐意。”曹己花望着何昆,迷惘地反问道。

何昆哈哈笑道:“这个不难的、你听我的,自己带头去放足。一是为她们做个好榜样,二是给你讲讲阿Q的故事,这可是鲁迅先生写的……谁要是不愿意剪发,你就问他们是不是要做老阿Q、女阿Q,他们肯定不乐意。”

机智的何昆使得艰难的妇女革命工作一下子死灰复燃了。何昆还联系上当地的革命积极分子许玉山等人,指导他们训练和整顿农民自卫队,扩充农民赤卫队,建立九区独立团。

为了扫除农民脱贫的障碍,何昆决定彻底消灭“刘魔王”。他秘密地买通了刘家的伙夫。伙夫回到刘府,向老爷汇报,说快入深冬了,天寒地冻,厨房里粮草不足了,不如多进些柴草,留着烧;再备些红薯酒,留着喝。刘处一听,笑道:“你个老伙夫,平日话不多,还挺聪明的。快要过年了,草啊,酒啊,都要涨价,现在多买点,好啊!”很快,刘府的厨房里,柴火与红薯酒,堆得满满当当。伙夫完成了任务,便请假回家了。大半夜的,刘处正在床上挺尸,呼噜声一曲接一曲。忽然听见外面的吵闹声,原来是何昆派人悄悄入室,放了一把火。又是干草,又是烈酒,小火“吃饱喝足”,瞬间长成大火,哪里还来得及救啊!“刘魔王”毕竟是吹的,当然找不来铁扇公主的芭蕉扇,只能气得干跺脚,发发“刘”脾气,最后无奈地取出金银财宝,投靠省城的亲戚去了。许玉山等人闻讯,十分感激何昆,没损一兵一卒,轻松地赶走了“刘魔王”。 伙夫经何昆推荐,光荣地加入农民赤卫队。

何昆的归来,就像一颗活跃的火种洒入牛头下村的土地上,点燃星星之火,大有燎原之势。一时间,村上的革命活动搞得有声有色,如火如荼。回乡一个多月后,何昆又串联到曹福昌等人一起去武汉闹革命。临行的晚上,曹己花满眼泪花,抱着小女儿,恳求何昆再多留些日子。何昆娓娓道来一些革命道理。曹己花也点点头,她其实最了解也最支持何昆的。只是此次分离,却成了诀别,这是夫妇二人都没预料到的。


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号