南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

提升观影礼仪,这个应该有

2020-10-14 10:24:54 来源:

□斯涵涵

“《八佰》片头一出现,就好像开新闻发布会一样。真受不了那些拿着手机闪着亮光拍屏幕的人。”观影时“拿手机对屏幕拍照”的行为让不少人产生反感。 观影时有哪些礼仪应该注意?对此,北京青年报记者对影院及行业相关人员进行了采访。

(10月12日《北京青年报》)

电影票或者影院的观影须知上大多会写明“禁止拍摄”,但一些人还是要去做,手机闪着亮光非常刺眼,令人厌烦。不止如此,还有大声剧透党、乱接手机党、熊孩子踢坏银幕、扯皮打架等种种不文明行为,严重影响他人观影体验,说明一些人非常缺乏观影礼仪。

看电影对于个体来说是赏心乐事,也是小事,而当电影院里屡屡发生纠纷与矛盾,涉及很多观众,就说明这已经成为一种社会现象或社会问题,则应该加以规范。

首先有关部门要出台相关管理法规强化约束。例如,我国尽管已经颁布了《电影促进法》,但其中有关屏摄的内容相对还是比较柔性的,并没有对这种行为做出一个明确的责任认定。使得劝阻“屏摄”观众有难度。不以规矩不能成方圆。看电影时有哪些禁忌、如何投诉、如何维权等都应该有一套明晰、细化的规则,让观众都能明白一个道理,既然进了影厅,那么看电影就是当前最重要的事,要接电话或处理别的事情,就应该到影厅外面去,要注意不要影响他人观影、明晰私人活动与公共秩序的界限等等,从而建立起看电影的规矩,提升观影礼仪。

其次,影院要加大宣传、巡查力度。例如入场时要检查,建议观众寄存食物;在电影开演前,在舞台的醒目位置打上“谢绝拍照摄像、禁止喧哗吵闹”等字样,观看演出中,管理人员用红外线警示举手机拍摄的那些观众;提醒家长把哭闹的孩子带到场外等,让每一个观众知晓并遵守相应礼仪,让影院保持安静、文明的观影环境,也对那些无视规则、无理取闹者形成一种无形的威慑。

最后,观影礼仪的提升,还是要靠观众提高自身素质。古人云,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”社会财富的创造和积累,总体上是与社会的文明进步正相关,越来越多的人走进影院看电影,是物质富足之后追求精神文明的一种体现。文明是一种习惯,也是一种财富。我们在看电影的同时,其实也在用一言一行“上演”我们的礼仪和文明故事。提升观影礼仪,营造文明氛围,自觉自律,悦己悦人,遵守规则,改掉陋习,培养健康、兴旺、文明的电影市场和电影文化,不妨从文明观影这件小事做起。


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号