南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 即时发布>> >> 正文

【走向我们的小康生活】从创业到帮扶,南通通州90后小伙把广阔田野变成脱贫战场

2020-10-18 09:42:03 来源:

他是一名90后,经过多年的艰难创业,成为村里家喻户晓的农民企业家;他致富不忘乡邻,在自己走上致富道路的同时,带领乡亲们一起奔小康。他,就是江苏省南通市通州区高德农产品专业合作社理事长、南通广裕生态农业有限公司总经理李维杰。

李维杰(左)正在大棚内和种植能手讨论蔬菜种植技术

返乡创业 致力现代化农业

四年前,李维杰还在浙江闯荡,经过两年的历练与积累后,他作出了人生中一个重要的决定——返乡创业。“作为农民的后代,我对土地有着特殊的感情。”通过对农业市场行情与行业动态的分析,2016年3月,李维杰带领4个农民成立了高德农产品专业合作社,流转土地600余亩建设高效设施农业,正式开启了创业之路。随后,他不断摸索、学习,终于形成了一套自己的种植技术和管理模式。

为了扩大经营,2018年5月,李维杰独资成立南通广裕生态农业有限公司,流转土地100余亩,投入600余万元,建设现代生态农业产业园,目前已投入使用。“我们种植的主要有西瓜、猕猴桃、葡萄和一些蔬菜。”李维杰说,工厂化种植以及多元化销售使合作社取得了较好的收益。去年,合作社的销售额达1500万元,利润140万元。

带动村民 百余人共同致富

“自己富不算富,大家富才是真的富。”合作社成立后,李维杰首先将机遇送到了附近乡亲的手里,在村里积极动员大伙儿到合作社务工。在他的带动下,周边160余位村民先后加入合作社,实现了从种植散户到职业农民的转变。

对于来务工的低收入户、贫困户、轻度残疾人,李维杰给予一定的工资上浮。通运桥村78岁的刁海成在合作社打工已有四个年头,“我要做的就是管理大棚,施肥、浇水、除草,还有组织采收。一年能挣两万多块钱,因为离家比较近,也能照顾到家里。”刁海成说,在合作社工作之余,他自己还种植了半亩葡萄,李维杰在技术等方面给予指导,收获的葡萄也是李维杰按市场价直接收购,丝毫不用担心销路问题。

村民刁海成(左)在大棚内工作

合作社还专门聘请了一位技术专家,管理之余为在合作社工作的村民授课。“我的腿脚不方便,李老板对我很照顾,给我安排的都是轻巧活儿。”曹妙如是残疾人,她说合作社一成立,李维杰就鼓励她来工作,在这里她不仅每天能领到60多元工资,还能学得一手种植技术,生活有了新盼头。

为了带领乡亲们共同致富,李维杰一有空就到附近的田间地头指导种植,还统一提供种子、肥料,收购群众种的蔬菜,为大家解决后顾之忧。今年疫情期间,李维杰积极联系客户打开销路,让蔬菜销售“寒冬”变“暖春”。

从昔日的创业者变成了现在的帮扶人

初心不改 从创业者到帮扶人

目前,李维杰的产业经营有声有色,合作社还连续三年出资为周边120名六十岁以上的农民投了“安康保险”。经过努力,合作社荣获“通州区二甲镇老区宣传和文化扶贫工作先进集体”称号,李维杰个人也先后获得“南通市新型职业农民标兵”、通州区“青年农民创业之星”、区“农业乡土人才”等荣誉称号。

他兑现了当初的誓言:“我不仅自己要致富,还要让附近的贫困户们一起奔小康。”在他的带动下,通运桥村54户贫困户成功脱贫,160余名群众实现增收。产业路上,他也从昔日的创业者变成了现在的帮扶人。“今后,我将继续努力,为乡村振兴、为新农村建设贡献绵薄之力。”李维杰信心满满地说。(来源:南通市通州区融媒体中心)


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号