南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会>> >> 正文

“被结婚5次”的女士终于领到结婚证

2020-11-18 14:38:38 来源: 南通网

江海晚报-“被结婚5次”的女士终于领到结婚证

“虽然我领证历经艰辛,但迟到的红本本终于还是来了,真心感谢南通法院和南通法律援助!”11月16日,河南的尚女士在领到结婚证后第一时间向南通开发区法院报喜。至此,这件备受关注的“被结婚5次案”终于有了一个圆满结局。

去年12月,尚女士与男友前往所在地婚姻登记处领证时吃了个“闭门羹”。婚姻登记机关拒绝为其办理婚姻登记,原因是发现其在2004年9月至2005年7月间已与五名男子分别在山东邹城、河北定州、河北围场、安徽阜阳、江苏如东登记结婚。

自己莫名其妙“被结婚”,而且还是五次,这让尚女士心塞之余疑惑不已。“这些地方我从未去过,咋就被办结婚证了?”为此,她向公安机关报案,同时要求各地民政部门撤销相关的婚姻登记信息。但除了河北两地相关部门删除了婚姻登记信息外,另外三地的婚姻登记部门均拒绝办理。无奈之下,尚女士分别向各地法院提起了行政诉讼。

今年4月,南通开发区法院收到尚女士寄来的诉状,随即立案办理。承办法官还帮尚女士联系到援助律师,并展开走访调查。经核实,以尚女士身份信息在如东领取的结婚证上,照片并非尚女士本人。而冒名结婚的女子在婚后不知去向。

诉讼期间,尚女士生下了一个孩子。随着宝宝的出生,准生证、上户口、打疫苗、办医保等都让尚女士陷入无尽烦恼中。考虑到尚女士才生产完不久,南通开发区法院通过南通支云庭审系统,于今年8月远程连线公开开庭审理了这起冒名婚姻登记案,最终判决确认尚某与沈某的结婚登记行为无效,责令相关部门对尚某的错误婚姻登记信息采取删除的补救措施。

南通开发区法院判决后,“南通发布”新闻客户端、《江海晚报》第一时间对该案予以报道。该案同时受到中央电视台、人民日报、中央政法委长安剑微信公众号、人民法院报等多家媒体的关注报道。除南通外,安徽、山东两地法院也先后作出行政判决和民事判决,确认冒名婚姻登记无效和冒名婚姻关系不成立。凭着这三份关键的判决书,尚女士终于领到了结婚证。

16日一拿到来之不易的红本本,激动不已的尚女士就拍照发给南通开发区法院报喜。她还和丈夫共同制作了一幅充满暖意的手绘画,上面写着“感谢南通法院和南通法律援助的所有人!谢谢你们,爱你们呀!”借此表达心声。

记者王玮丽 通讯员王锦辉 


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号