南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化>> >> 正文

中国书画传统的守护人

2021-01-11 10:37:12 来源: 南通网

□汪政

书画收藏家仲明拟将他几十年收藏的西泠印社社员作品整理出版,要我在前面写几句话。本不敢应承,因为我对书画所知不多,对西泠印社也谈不上研究,但仲明是我的老乡,他的族兄兼老师仲贞子先生也是我的老师,而且,他将几十年收藏的西泠社员作品整理展出和出版也是一件好事,所以才勉力写上几句,以示祝贺!

我与仲明虽是同乡,但自我离乡求学工作后也好长时间不见了。大概是前几年回海安看望母亲,见到母亲住的那条街上有家书画装裱店,我天天从店前经过,透过门窗,可以看到里面摆放着许多书画作品。好容易有一天画店门开了,我便走了进去。专注欣赏作品之时,听到身后有人迟疑地喊我,回头一看,却是位陌生人。正想问他何以知道我,陌生人却自报家门,说起了我们共同的家乡、母校和老师,原来是一条街上的仲明。于是坐下来,喝茶、感慨,继续回忆往事,一直聊到月到中天。我这才知道仲明做过许多工作,但是不管到哪里,不管做什么,书画一直没丢。后来,更是在乡贤仲贞子先生的指点下,集中精力主攻书画装裱,现在的萃宝斋画廊已经远近闻名了。谈熟了,后来我回海安,只要有时间,总要去仲明的画廊坐坐。他告诉我,在仲贞子老师的指导下,除了书画装裱,他还兼及书画鉴定和收藏,西泠印社社员作品就是他的主题收藏之一。仲明选择这一收藏主题与仲贞子先生有很大关系。一个人对另一个人的影响是很难说得清的,只要和仲明在一起,只要说起他的成长、他的事业,他都要提起仲贞子先生。说起仲先生在西场东街的故居,说起仲先生早年的求学,他的交游,他的艺术成就,他与日本书界不同寻常的友谊,说起他为家乡奉献了一生的美誉嘉声……当然,更会谈到他自己受惠于仲先生的点点滴滴,说起他如何随仲先生赴杭州造访西泠印社的难忘细节,仲明对西泠印社的认知与感情大概就开始于那时。随着岁月的推移,随着仲明书画造诣的精进,他对西泠印社的认识一步步加深,对这一“天下第一名社”的历史、成就,对其在中国现当代书画艺术史上贡献、影响与地位的理解也越来越深刻。

主题性收藏总是这样,它需要机缘,需要情感,需要学识,三者缺一不可。对仲明来说,这机缘是仲贞子先生,这位西泠印社的老社员。而情感则是在长期对西泠印社的艺术史,特别是在对西泠印社社员作品的欣赏品鉴中建立起来的。我以为最难的是学识。主题性收藏必须要对这一领域藏品的特点、渊源、传承、流转等都有相当专业而精深的了解。特别是对如西泠印社这样历史悠久、社员广泛、作品丰富的社团流派。西泠印社与其他书画流派和艺术社团有一个显著的区别,这就是它的专业性特别是学术性。它是中国现当代书画的旗帜性社团,这种旗帜不是说它领时代风骚,也不是说它会时不时地提出什么口号与概念,更不是说它动辄以先锋的姿态制造新闻事件。恰恰相反,它是稳健的,它是内敛的,它是思想的,它是传承与积累的……它不显山不露水,但它是中国书画传统的守护人,它是越来越汹涌的当代书画市场洪流里的中流砥柱。因此,理解它,认同它需要扎实的艺术功底,需要沉潜的艺术气度,更需要一种敬畏传统的人文情怀。我想,这几十年来,在收藏西泠印社社员作品的过程中,仲明得到的不仅仅是一件又一件艺术精品,更是自己各方面修为的提高与攀升。这样的收获对一个书画人来说是多么的宝贵和重要。

这次,仲明将他的主题收藏展出并结集出版,是一件大好事。好的艺术品应该为更多的人所欣赏,这才能发挥它怡人化育的功能。从这个意义上说,藏品本质上不是哪个人的私有财产,更不能因为一个人所拥有而藏之密室,不见天日。说到底,一个人的收藏是他为了社会、为了艺术所做的一种善举。他遍访名家,他倾其所有,他如同珍惜自己的生命一样珍爱这些艺术藏品,正是为了它们有个好的命运与归宿。而最好的命运与归宿就是它们不但得到了很好的保护,更是它们会有更多的机会与欣赏者见面。当一个收藏者看到他的藏品得到了观众的喜爱,并让他们在欣赏中得到了美的享受,得到了精神的启迪,得到知识的熏陶而喜悦甚至陶醉时,那大概是他最幸福的事情吧?我能想象仲明这次主题展开展时的场面,我也能想象读者们拿到这本书画集的情景,大概有不少人是第一次集中欣赏到西泠印社社员的作品吧?他们由此会对西泠印社“保存金石,研究印学,兼及书画”的宗旨有了认识,对这一社团的作品风格有了直观的感受,而对许多专业人士而言,实在是难得的研习机缘。这是仲明对社会的奉献,是一个收藏者精神与品格的体现。

再次祝贺仲明兄所藏西泠印社社员作品的展出和出版,祝他的事业蒸蒸日上,为家乡,为社会作出更多更大的贡献!

春节将至,期待回乡,定与仲明兄相约,到他的萃宝斋画廊,把酒言欢,品茗畅叙,乐何如哉!

(本文系《仲明藏西泠印社社员作品集》序,题目为编者所加。汪政,江苏省作家协会副主席,江苏省文艺评论家协会主席。)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号