南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化>> >> 正文

打造市域社会治理的“南通样板”

2021-01-12 09:16:43 来源:

□艾才国

2020年5月,中央政法委正式批复我市成为首批全国市域社会治理现代化试点城市。半年多来,全市上下紧抓试点机遇,树立争先领先的目标定位,扎实推进市域社会治理现代化建设,全力推动试点城市建设“一年有突破、两年提质效、三年达目标”。(1月11日《南通日报》)

“三年磨一剑”,为的是成功摘取全国市域社会治理现代化试点合格城市“国字招牌”,使命光荣、责任重大,需要抓重点、补短板、促创新,相信通过努力,我市一定会圆满完成试点任务,打造出市域社会治理“南通样板”,为全国市域社会治理提供更多的“南通经验”。

实践已经证明,市域社会治理现代化首先是治理理念的现代化,要想推动试点工作见成效、结硕果,必须培塑现代化治理理念。当树立政治导向,把强化党的领导贯穿于市域社会治理全过程,走中国特色社会主义社会治理之路;树立问题导向,一手抓化解历史遗留积累的存量问题,一手抓管控新形势下出现的增量;树立为民导向,着力化解群众最为关切的公共安全、权益保障、公平正义等问题,切实提升广大群众的获得感、幸福感、安全感。

市域治理是个系统工程,不可能一蹴而就。必须在试点工作中向打基础、强基础要效益。为此,体系基础建设至关重要,既要优化市域社会治理的政治体制。总揽全局的党委领导体制、高效运行的政府负责体制、部门协作的齐抓共管体制,一个都不能少;又要优化市域社会治理的自治体制,更要优化市域社会治理的法治体制,只有打牢市域社会基础的体系基础,才能确保试点工作顺利有效推进。

创新是市域社会治理试点工作的不竭动力。要想在“大安全”“微治理”“集结号”“大调解”“数字化”五大工程上闯出更多试点经验,一刻也离不开工作创新:将“数字南通”有效运用到市域社会治理、“微治理”通过强化党建引领、“集结号”工程通过赋权增能……这些创新型工作已经取得了实效,下一步试点工作中,当用不断创新来提质增效。

创新市域社会治理,精心打造“南通样板”,这是一场硬仗。当凝聚全市力量,集中群众智慧,大胆地试、坚定地闯,走出一条具有时代特色、南通特色市域社会治理路子,为全国社会治理工作贡献南通力量。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号