南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化>> >> 正文

让更多职工群众感受读书的快乐

2021-01-12 09:17:11 来源:

□沈 峰

我市江苏优嘉植物保护有限公司等4家单位被中华全国总工会命名为“全国工会职工书屋示范点”;海安市职工冯婧被全国工会职工书屋领导小组评为“全国工会职工书屋‘阅读学习成才职工’”……记者近日从市总工会获悉,我市职工读书活动中,一批单位和个人获得全国总工会、江苏省总工会表彰,成绩斐然。(1月8日《南通日报》)

据悉,去年市总工会积极推进基层单位职工书屋建设,在全市工会系统开展了以“学悟守正、奋斗有我”为主题的职工读书月活动。目前,我市已建成国家级职工书屋示范点60家、省级示范点110家、市级示范点111家。我市加强职工书屋建设,丰富基层职工群众的文化生活,开创了职工全员阅读新局面,值得肯定和推崇。

生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。事实上,阅读一本好书甚至能改变人的一生,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。同样,一个城市,市民的阅读水平也决定了这个城市的精神气质。所以,市总工会积极推进基层单位职工书屋建设,落实“推动全民阅读”这一民生工程,通过建设职工书屋为基层职工小家送去流动书籍,可以让更多的职工群众感受读书的快乐,能够更好激发职工群众的读书热情,使更多职工从阅读中获得精神的愉悦。

1972年,联合国教科文组织向全世界发出了“走向阅读社会”的号召。1995年,该组织宣布:每年的4月23日为“世界读书日”。读书日的宣言称:希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣……值得欣慰的是,目前“职工书屋”作为工会创建的品牌工程,在推动全面阅读进企业、发挥公共文化设施功能、提升职工群众综合素质、促进社会主义文化大发展大繁荣等方面日益发挥重要作用。近年来,不少企业建起职工书屋,这对丰富职工业余文化生活、扩大职工的知识面和提升综合素质,起到了推动作用。

一个学习型的社会,就是一个书香浓郁的社会。崇尚读书,才能让民族的发展保持生命的活力。要深刻认识到,一个不崇尚读书的社会是人文精神缺乏的社会,一个不崇尚读书的民族是创造力贫乏的民族,一个不崇尚读书的城市是难以获取知识的营养和向上的动力的。

腹有诗书气自华,这样一个“华”,或是浩然大气,或是英勇正气,或是达礼雅气。因此,希望各级工会和更多企业继续加强流动书屋建设、职工书屋管理,不断创新贴近职工的文化形式和活动载体,深入开展扎实的文化活动,营造爱读书、会读书、读好书的浓厚氛围,让职工书屋成为职工丰富精神文化生活和实现自我素质提升的“加油站”。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号