南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 即时发布>> >> 正文

江苏通州:共建共治共享,打造现代社区治理新路径

2021-01-22 11:00:57 来源: 南通市通州区民政局

“太好了,我们今年的‘欢喜钱’又拿到了。”家住江苏省南通市通州区先锋街道花园村的张大爷欢天喜地告诉街坊邻居。

image.png

百善孝为先。通州区先锋街道花园村利用“善文化”推动社区治理。花园村党总支书记周继忠介绍说:村里按照“村委主办、社会共建、村民共享”的原则搭建村级慈善医疗互助平台,基本解决了村民因病致贫、因病返贫的隐患,平台运行至今已有647人领取补助,共计补助金额469710元。为让“善文化”作用发挥更加深入,花园村还发动本村爱心企业回报家乡,捐赠成立“花园尊老助困爱心基金”,用于每年年底发放70岁以上老人“欢喜钱”和帮扶困难家庭。每一个送到老人手上的红包都会有捐赠人的名字,这一小举措也为村里化解了许多矛盾。

近年来,通州区不断加强和创新社会治理,不断完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,积极建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。如今,多方参与共建共治共享社区治理新格局已初见规模,获得感、幸福感、安全感成为通州区居民群众的贴切感受。

探索打造“微机制”基层循环

为了让共治主体更广泛、基础更牢固,通州区积极探索建立了社区治理多方参与“微机制”:如建立社区民情征集机制。采取由下而上征集议题,居民目光聚焦在哪里,议题就在哪里,居民关心什么,社区就做什么,问需于民、问计于民,使所议的事更接地气、更合民意,同时也拉升了居民参与社区事务的积极性。如,兴仁镇徐庄村大到4大类22个实事项目,小到免费理发、拆迁户慰问发放等,都是从居民中征集到的议题,符合大多数社区居民意愿。

建立社区民主协商机制。由居民选出当前最需解决的事务议题,提交社区民情议事会协商讨论,寻求居民意愿的最大公约数,引导议事各方形成共识,做到涉及居民切身利益的社区公共事务,协商于党组织决策之前、法定会议表决之前、村(居)委会实施之前。

image.png

建立社区居务监督机制。凡是涉及居民公共事务的信息,都通过公开栏、网络等方式公开,接受居民监督。社区(村)普遍建立理财小组,民主协商确定小组成员,参与社区(村)财务管理和监督,同时强化居(村)务监督委员会的作用,对社区(村)事务进行监督。

建立多方参与共治机制。扎实推进社区组织建设,重点培育社区公益慈善类、社会服务类、文体娱乐类社会组织,参与社区治理服务。全区现有各类社区社会组织380家。同时广泛组织社会工作者和社区志愿者了解民情、受理并处置群众诉求,为各类困难对象提供帮助和服务。

建立健全“一站式”服务大厅

在通州区兴东街道陆扶桥村,村“两委”成员按照“民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为”的要求,积极打造小平台,整合废弃的老卫生服务室,改造装修成“一站式”为民服务平台。坚持“群众事由群众定”,每项惠民工程实施前,必召开社区群众议事会,多方听取群众意见建议。探索建立“大美陆扶桥”微信公众号,按照各自分片蹲点区域,每名村干部建好“群众圈”,打造“政策咨询、需求代办”线上平台。目前,已通过线上平台为群众代办事项200余件,获得了居民群众的广泛点赞。

image.png

通州区民政局局长林峰说,近年来,为了健全城乡社区服务设施网络,通州区先后投入5000多万元,利用省级“以奖代补”资金600多万元,对全区社区公共服务中心进行了“提档升级”。通过努力,全区242个社区(村)均建有不少于400平方米的公共服务中心和不少于60个平方米的“一站式”公共服务大厅。每个社区依托开放式的公共服务大厅,全面建立了民事村办的代理服务平台,倡导“一口清”导办、“一窗”受理、“一条龙”服务,代办党建、生育服务、民政社保、物业、信访等5大类,28项涉及居民的事务,让涉及居民切身利益的公共服务事项“即来即办,即办即走”。同时发挥村民小组长(邻里理事长)群众事务代理员和矛盾纠纷调解员作用,将群众办事由“分散办事”变“集中办事”、“被动受理”变“主动服务”,真正实现“群众少跑腿、服务不折腾”,将服务群众“最后一公里”变成“零距离”。截至目前,全区社区累计就近就地及时为居民提供政策咨询、矛盾调解、事务代办等服务近300万余件,实现了社区服务治理效能全面提升。

传承发扬“家文化”内生动力

文化是社区治理的魂和根。社区治理离不开文化的在场和参与。通州区在打造城乡社区治理新格局中,因地制宜打造独具特色的“微文化”,使居民归属感更强、幸福指数更高。

image.png

在西亭镇同乐村,积极打造“家”文化。坚持以党建为引领,以强村富民为目标,以党群共建为载体,以服务民生为根本,积极探索创新基层党建服务新模式,用“家”的理念打造基层社区治理共同体,着力打造家规严、家当强、家园美、家风正的“同乐人家”。

“家和”文化在兴仁镇徐庄村深入人心。徐庄村党总支书记徐志盘介绍说,“家和”文化是村内各项工作的催化剂,为农村经济的发展提供精神动力和智力支持;“家和”文化也是黏合剂,为一个地区的和谐稳定发挥促进作用;“家和”文化同时也是添加剂,可以提高村的知名度和软实力。“家和”文化建设,还提升了村民的素质,提高了村“两委”在群众中的威信。

兴东街道土山村党支部书记葛跃进介绍,村里的“文化惠民”工作一直走在全区前列,以文化人、以文正道,村民在文体活动中,受到教育和启迪。通过自编自演节目和凡人善举的宣讲等,让乡贤文化处处生根,村里还编印出版了《土山岁月》,详细介绍土山乡贤文化;同时,不断提高创新发展“新乡贤文化”,用身边的新贤人教化身边的百姓。受乡贤文化的影响,土山村民风更淳朴,邻里更和睦。多年来,一个个普通平凡的村里人,从身边的小事,好事、善事做起,使凡人善举变成广泛的社会行动。

(作者:杨炳珑 丛春明 曹晓亮)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号