南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生>> >> 正文

​疾控中心呼吁市民尽早接种新冠疫苗

2021-03-25 08:59:29 来源: 南通网

为什么在疫情低风险地区的南通,也需要接种新冠疫苗?到底哪些人群适合接种,哪些不适合接种?在通工作或生活的外地人,可以在南通预约接种吗?继前期重点人群有序接种疫苗后,目前,我市已进入大规模新冠病毒疫苗免费接种阶段。昨日下午,记者带着这些疑问采访了市疾控中心的专家,请他们为广大市民逐一答疑解惑。

新冠病毒人群普遍易感,接种可建立群体免疫屏障

所有人群对新冠病毒都普遍易感,疫苗接种是预防和控制传染病的最有效手段。“尽管南通是低风险地区,但正因如此,人群普遍免疫力较低。一旦将来国门打开,随着人员和货物的流动,极有可能带来新一轮疫情的传播。而通过接种疫苗,则可以在短时期内建立群体免疫屏障。”市疾控中心免疫预防科科长陈杰表示。

“截至目前,我市已经接种新冠病毒疫苗11万多人18万多针次,没有出现一例严重反应。”市疾控中心免疫规划及慢性病防制顾问、主任医师张志兰介绍,包括她在内的市疾控中心全体职工,除有接种禁忌症的,已经全部接种新冠疫苗。她说,自己接种疫苗以来,几乎没有任何感觉,工作生活一切正常,广大市民可以放心接种。

过敏体质并非不能接种,慢性病急性发作期可暂缓接种

过敏体质的市民能否接种新冠病毒疫苗呢?“其实,有过敏史的市民并不代表不能接种,如果通过药物已经平稳控制过敏症状,就可以放心接种。”张志兰介绍,只有出现药物仍然不能控制的过敏症状时,才需要暂缓接种;并且一旦症状控制平稳后,仍然可以接种。但她提醒,如果既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)的人群,不建议接种。

对于很多患有糖尿病、高血压等慢性病人群而言,接种新冠疫苗是否安全呢?张志兰表示,对于患有慢性病并且长期服药病情控制平稳的,可以放心接种。但如果近期血压或者血糖出现明显波动的,可以暂缓接种,待病情平稳后,再进行接种。此外,心脏病等心血管系统疾病如果处于急性发作期,也应暂缓接种疫苗。

由于新冠病毒疫苗为新上市疫苗,目前尚无与其他疫苗同时接种后免疫原性与安全性的相关研究报道。“建议与其他疫苗分开接种,并且与其他疫苗的接种间隔不少于14天。”张志兰举了个例子,如有暴露史需接种狂犬病疫苗者,应优先接种狂犬病疫苗,完成狂犬病疫苗全程接种后14天再考虑接种新冠病毒疫苗。

此外,新冠病毒疫苗说明书中的禁忌要求孕妇、哺乳期妇女不得接种。因此,张志兰建议,备孕妇女须在新冠病毒疫苗接种后适当推迟怀孕时间,参考其他灭活疫苗,建议在接种3个月以后怀孕。

年满18周岁无禁忌症人群均应接种,两种方式均可预约

市疾控中心提醒:目前,18周岁(含)以上无接种禁忌症的人群均应接种新冠病毒疫苗。“也就是说,身体良好、无禁忌症的老年人,同样可以预约接种。”张志兰说。

“无论你是南通人,还是外地人,只要目前居住在南通,均可以到所在的社区居委会或者工作单位预约,同样享受免费接种。”陈杰介绍,目前我市共有107家预防接种门诊承担新冠病毒疫苗接种工作,近期还将新增一批预防接种门诊。

在接种时,市民需携带身份证,并如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。“接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物,保持日常健康的运动、饮食习惯。”为了避免偶合反应,陈杰建议接种前一天、接种当天、接种后一天均不要饮酒,确保身体正常的新陈代谢不受影响。

在此,市疾控中心恳切呼吁广大市民:在合理评估自身身体状况,确认无接种禁忌症后,尽早预约接种。越早预约,越早接种,也就越早获得免疫保护。让我们每个人都积极行动起来,携手共建群体免疫屏障,早日取得抗击新冠肺炎疫情的最终胜利!

记者 冯启榕


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号