南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政>> >> 正文

通州:做强“3+2” 铸就“硬核区”

2021-03-30 08:23:28 来源: 南通网

昨天,通州区发改委一组数据表明,今年以来,该区已签约10亿元以上重大项目15个,总投资达187.9亿元。主要经济指标全线飘红,其中一般公共预算收入增长49.5%,全市第一;规模以上工业增加值增幅、工业应税销售、固定资产投资等指标均位居全市前列。作为南通“一主三副”城市发展格局的重要组成部分,通州旗帜鲜明地提出,着力建设长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市“硬核区”。通州区委书记陈永红表示,“对实现这一目标,通州有足够的信心和底气。”

新一代信息技术、汽车及零部件、智能装备三大主导产业,家纺、建筑两大传统产业,是通州坚持实体为本、制造业为根,着力打造的“3+2”产业体系。近三年,该区80%的新上产业项目归属三大产业。新一代信息技术产业,重点发展集成电路板块,集聚了多家世界500强企业,全产业链条基本形成。近期,通州区与国家集成电路零部件创新联盟合作,在南通高新区设立国家集成电路零部件产业园,已有多家行业头部企业入园。汽车及零部件产业,集聚了多家世界及国内行业龙头,获评“中国压铸产业示范基地”。智能装备产业,已形成高端数码打印、工业自动化、冷链装备等板块,特别是电容器与电极箔生产技术和生产规模国内第一、世界领先。陈永红表示:“按照目前发展态势,只要我们持续聚焦项目招引、产业培育,我区三大主导产业有望实现产值五年翻两番。”

南通高新区内有雄邦压铸、展华电子等多家优质企业。不少地块上,挖掘机、起吊机等工程机械正紧锣密鼓搭建新的“产业高地”。雄邦压铸是集模具设计、制造、铝合金压铸、精密加工为一体的大型压铸制造业企业,并长期与国内顶级高校开展系统的产学研合作。在公司大厅,记者看到一台金属车架。该企业生产总监徐岁明介绍,这款车架由铝合金压铸而成,是目前市场上颇受车主欢迎的蔚来ES8电动汽车的车架。“全车身一共16个铸造件,其中14个产自我们工厂。”除了蔚来汽车,该厂还向特斯拉、广汽、小鹏、戴姆勒、北京奔驰等国内外知名品牌供货。“作为高新技术企业,公司拥有核心技术和世界先进设备,于2011年被推选为中国铸造协会压铸分会理事长单位,2015年被中国铸造协会评为中国压铸件20强企业。”徐岁明向记者表示,公司将力争在五年内达到世界一流大型压铸企业规模和水平。

在位于五接镇的恒力(南通)纺织新材料产业园,记者看到,散货码头内货运繁忙,工人们正井然有序地装卸货物。不远处的三期项目建设现场,装运渣土的卡车进进出出。“三期第一个单体28万吨复合变形丝项目在去年3月12日打下第一根桩,目前已进入试生产阶段。”江苏恒科新材料有限公司副总经理陆佳颖介绍,这一切,离不开当地政府的保姆式服务。待一二三期项目全部建设完成后,产值将超500亿元,形成制造绿色化、生产智能化、产品多元化、生产规模化的高端纺织产业园,用工将达到22000人。 记者 任溢斌


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号