首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 江海评论 > 正文

漫评:做好新媒体发展这篇大文章

2021

07-10

10:54

来源

南通网

分享

image.png

2021年7月19日—20日,中国新媒体蓝皮书发布会暨中国新媒体发展研讨会将在江苏无锡举行。届时,政府、学界、业界的领导、专家、大咖将齐聚一堂,共同为如何发展新媒体这篇大文章贡献智慧、凝聚力量。本次大会由中国社会科学院新闻与传播研究所、中共江苏省委网信办共同主办。

科技改变世界,网络精彩生活。借助细细的网线,我们的工作、学习、生活正在发生前所未有的改变。数据显示,截至2020年12月,我国网民规模已经达到9.89亿,互联网普及率也已达79.4%。互联网与各领域加速融合,推动着中国正在大步迈入智能互联新时代。与此同时,互联网基础设施不断完善,互联网用户数量快速增加,互联网产品和服务极其丰富,这都让新媒体的作用愈加凸显。

相较于传统媒体,新媒体更具有即时性、互动性等优势。借助大数据、人工智能等新技术,一些互联网巨头大力布局产业互联网,这也给新媒体发展带来了前所未有的机遇。近年来,我国新媒体在网络协同和数据智能的双重驱动下,用户数量、产业规模、应用和服务的数量与质量就都得到了快速提升。尤其是5G、区块链、海外布局等不断完善,客观上进一步促进了我国的新媒体发展。

抢占时代“风口”,迎来新的“蜕变”。互联网不断普及,获取信息方式日渐多元化,这让受众对新媒体有了更多期待。当然,大数据技术、人工智能技术的突飞猛进,也让新媒体迎来了一个新的“风口”。可以说,新时代、新技术、新业态、新需求,这些都为新媒体创造了巨大的发展空间。适应形势发展需要,2021中国新媒体蓝皮书发布会暨中国新媒体发展研讨会将就新媒体的现状及未来展开探讨。

集思广益,推动新媒体发展。当前,科技发展日新月异,新媒体遇到的挑战和机遇也是层出不穷。比如,如何在融媒体语境下推动新媒体发展,就是一个亟待解决的现实课题。事实上,新时代和新形势下,如何抓住新机遇、利用新技术,进一步提升传播力,也是所有新媒体面临的一个共性问题。而今诸多业界大咖和专家学者相聚一堂共话新媒体发展大计,就有助于在集思广益中推动新媒体健康发展。

新时代新征程,新发展新动能。当前,以全面建成小康社会为新起点,全党全国各族人民正高扬奋斗风帆,意气风发地向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。奋进新征程,希望更多的新媒体能够做强内容,引导14亿多人民群众“撸起袖子加油干”,在奋斗中创造更加美好的未来。(文/邵彤 图/赵琪)

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号