首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 江海评论 > 正文

莫道桑榆晚 甘当孺子牛

2021

07-14

10:42

来源

分享

在我市关心下一代工作战线上,有一位老同志虽然没有骏马四蹄飞奔那样的雄姿,但有黄牛踏石有痕一般的实劲;虽无百灵如簧的巧舌,但具童稚无邪的率真。这就是启东汇龙镇关工委副主任兼秘书王士瑜。和他一起相处的领导和同志,往往一见面,就直呼他“老黄牛”。他总是回一句:“不够格,差远哩!”

2001年6月15日,对于他来说既是退休又是上任的日子。那天教了一辈子书的王士瑜,决定领受新命,担任镇关工委秘书。

上任不久,王士瑜便遇到棘手难题。镇上的许多“五老”向他反映,自己虽有满腔热情,但非常缺少宣讲教材特别是适合面向当地青少年宣讲的思想道德教育教材,宣讲教育难以做到一贯性、针对性。王士瑜认真思索,认为拿出可供“五老”宣讲、适合青少年特点的教材是当务之急。靠人不如靠己,他立即着手,带头准备起来。他一边抓紧学习,撰写全新宣讲稿,一边搜集材料,进行修改整合,为此专门到启东市图书馆办理了借书证。之后的20年里,他坚持每年撰写3篇以上宣讲材料,为全镇“五老”宣讲提供重要支撑和参考,受到“五老”欢迎和上级点赞,有些被推广至启东全市关工委借鉴、使用。为了加强交流互鉴,提升宣讲教材使用质效,他又提议每年开展三四次主题教育现场研究活动。为此,他经常深入各村,同村干部和“五老”一起定主题、提方案、议形式,力求推陈出新、不落窠臼。

在关爱困境学生方面,王士瑜更是时刻关注、全心投入。他所在村有2名特困生,小韩2岁丧母,父亲患有严重的糖尿病;小黄幼年时父母离异。在缺少管教与关爱环境中长大的小韩与小黄,逐渐养成不爱学习、懒散执拗的坏习惯,以至到读三年级时,家庭已无法约束。王士瑜得知后,主动联系2个孩子的家人,与他们约定从孩子们三年级第二学期开始,每天放学后接到自己家里进行思想引导和学业辅导,并利用周六上午给他们开“小灶”。不到半年的时间,小韩与小黄都有了明显转变。小韩的姥姥欣喜万分,逢人便说:“小韩找到了救命人,现在我可放心了!”之后,王士瑜一直关注关心着2个孩子的情况。每到新年,两家都会给王士瑜送这送那以表示感谢,但他坚持表示心意已领,从不收礼。他说:“孩子健康成长进步就是给我最好的回报。”王士瑜成功帮助困境学子的事迹引起社会的关注,《启东日报》对此进行了专题报道。

教书育人经验丰富的王士瑜在关心下一代工作战线上,并非一直得心应手、一帆风顺。比如网络时代的到来和计算机使用的普及,就给他的工作带来了全新挑战和考验。为了适应新的工作方式和教育教学形势,他没有畏难退缩,而是下定决心从零学起,买了新电脑,报了老年大学电脑班,逐渐掌握了打字、发送邮件等常用技能,为许多“五老”克服畏难情绪、积极学习计算机知识技能作出了榜样。

考虑到年龄原因,王士瑜几次向镇领导提出让位于相对年轻老同志的建议,自己做好配角。2013年冬天,在他遭遇失亲之痛的沉重打击后,镇领导经过慎重考虑,同意聘任由他推荐的一位相对年轻、有才能的老同志与他一同工作,以便在条件成熟时,实现新老顺利交接。不料刚过2年,准备接班的老同志动了较大的心脏手术。镇领导再次把工作拜托给王士瑜,自此他又毅然独自担起重担,这一干又是4年有余,直到去年3月为这块他精心耕耘、默默奉献20载的关心下一代事业找到了继任者。 ·黄燕鸣·


南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号