首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 民生 > 正文

江苏如东:激情澎湃战金秋 重大项目为高质量发展积蓄强劲动能

2021

09-11

09:00

来源

如东日报

分享

  近日,在江苏如东洋口港临港工业区永丞汉邦新材料项目现场,焊接声、锤打声与机器轰鸣声一早便渐次响起,混凝土浇灌、钢筋绑扎、内外装饰等施工工序有条不紊地陆续展开。该项目是洋口港今年新开工的10亿元以上项目之一,其核心产品将与已签约的50亿元重特大项目形成上下游配套。

  金秋时节,如东处处涌动着上项目、抓产业、谋发展的热潮,一批产业关联度高、发展潜力大、带动能力强、远期效益好的重点项目经过“精心浇灌”,快速落地开花、生根发芽,为如东“跑赢新赛程、勇当排头兵”,实现高质量跨越式发展积蓄强劲动能。

  聚焦产业链项目,抢占“质”高点

  洋口港经济开发区党工委副书记、管委会主任周梁介绍,目前,永丞汉邦项目部分主体已封顶,计划10月底完成土建工程,开始设备安装,明年一季度竣工。项目建成后,可年产20万吨胶乳、1800吨粉末橡胶、15000吨密封胶以及20000吨高分子合成板材。其中,胶乳与粉末橡胶是生产一次性丁腈手套的主要原材料,未来将主要供应给已签约的丁腈手套项目。

  据悉,近年来,如东县围绕培育产业链招商,不断夯实高质量发展根基的现实需要。今年以来,该县创新推出优势产业链“链长制”,梳理出9条重点产业链,明确由“链长”主抓重大项目招商,从县级层面全盘把握招商信息,“定点定位”落地延链补链强链项目,推动产业高效集聚集群。立足特色风电装备制造产业,该县引入东方-三峡先进装备产业园与九鼎新材料叶片制造项目。目前,东方-三峡项目已进入开工准备阶段;九鼎叶片项目正在试生产,达产后,可年产500套风电叶片和200套风电机舱罩,能够与如东本地主机厂商实现配套供应。

  立足通信关键基础材料,开工电子铜箔、5G高频高速覆铜板项目,智能通讯及电网装备产业的“朋友圈”不断延展。聚焦重大项目供应链,开工建设雀绒高端纤维项目,项目达产后,可利用桐昆项目生产的涤纶长丝加工成品杜邦棉、仿丝棉、羽丝棉、无胶棉,进一步开拓下游市场。随着一批关联度高、竞争力强的产业集群加速形成,如东产业发展的“筋骨”愈发强健,为如东实现跨越赶超“链”出强劲动能。

  瞄准“专精特新”,兜住“潜力股”

  一条产业链上,除了“链主型”企业,更多的是与之配套的中小企业。如东县通过引进和培育“专精特新”中小企业,对增强产业链、供应链韧性,实现区域经济高质量发展具有关键意义。今年以来,如东通过盘活闲置土地建设高标准产业园,不断提升产业承载能力,为“专精特新”项目招得来、落得下、留得住奠定坚实基础。连日来,华睿智能制造产业园项目现场一片繁忙景象,标准化厂房正在如火如荼建设中。该项目总投资10亿元,占地面积185亩,是盘活整合原南通大东与神东木屋两家公司的存量资源,进行整体改建的一个重大载体项目,规划新建厂房面积5.2万平方米,改造旧厂房3.8万平方米。目前,该项目已完成总工程量的70%,预计10月底可实现基本竣工。

  华睿智能制造产业园主要瞄准工业机器人、智能仪器仪表、伺服控制系统、数控加工设备、高端智能装备等细分行业领域,着力引进技术领先、产品成熟、市场可期的“专精特新”项目,提供“拎包入驻”一站式项目服务。据了解,该产业园按照“边建设、边招商”的模式,超前谋划做好招商引资工作,取得了一定的成效。目前,已有4个项目签约入驻,总投资7.5亿元。

  一手抓招商,一手抓培育。2020年,如东启动“百企升级”三年行动计划,建立制造业单项冠军,国家、省、市级“专精特新”小巨人百企升级培育库,对符合入库标准的中小企业,在技术改造、两化融合、金融、人才引进等方面给予政策支持和服务,全力引导中小企业走“专精特新”发展之路。截至目前,如东已拥有国家级单项冠军产品企业3家,国家级专精特新“小巨人”企业2家,省级专精特新产品7个,省级专精特新“小巨人”企业10家,市级专精特新科技“小巨人”企业53家,数量位居南通各区县(市)第一方阵。

  挖掘文旅资源,擦亮“新名片”

  依托本地历史文化、红色文化、生态文化资源,着力强化旅游要素集成、旅游产品包装、旅游品牌宣传,如东正努力将文旅资源优势转化为产业发展胜势。千年古韵文化,百年红色历史。漫步于正在建设中的栟茶古镇,只见大东旅社、酒文化博物馆、南沙书院、东来阁等标志性建筑已基本建成,中市街上,部分特色商铺已开始对外营业,一座充满烟火气的古镇“呼之欲出”。栟茶古镇文旅开发项目是南通市重点文化产业项目,规划占地1200亩,计划投资12亿元,打造“一街两岸三巷”。“一街”即中市街,包括石板街复原工程,沿街商铺修旧、复旧及沿街老建筑修葺、翻新工程,并在中市街东首建设一座戏台,以各种戏剧表演向游客展示栟茶的历史人文。“两岸”即岔栟河两岸商业体外立面改造工程,借助渔家灯火夜游项目形成以美食和夜游为特色的游线,为游客献上“视觉盛宴”。“三巷”即禅巷、茶巷、画巷建设工程,通过对旧有的50多处巷道进行整体改造,打造一个集观光、休闲、旅游为一体的特色巷道。

  据了解,目前古镇核心——中市街建设已接近尾声,计划今年10月1日试开街。栟茶古镇全面建成后,将形成以渔家灯火夜游文化带、宋唐风韵市井文化轴线、游客服务中心、山水入口服务区、唐风和韵温泉疗养区、儒家坊美食休闲区、宋唐魂文创体验区为基础的“一带一轴一心四区”空间结构,满足游客“吃、住、行、游、购、娱”的各种需求。古镇文化资源之外,如东得天独厚的海洋文化资源也是助推旅游业快速发展的核心力量。“海洋”“温泉”是如东小洋口旅游度假区的两大特色主题,围绕做好这两篇文章,近年来,该区先后实施了一批重点文旅项目:总投资20亿元的鼎瓯东方温泉康旅城项目、总投资28亿元的“海之城”旅游综合开发项目、总投资5亿元的林克斯温泉水世界乐园项目……以重点项目建设为抓手,不断提升区域旅游形象、丰富旅游业态、提高旅游品位,打造一批“外地人想去必去、本地人愿去常去”的“网红打卡地”,如东逐步蹚出了一条文旅融合高质量发展的特色之路。(徐书影)

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号