首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 江海评论 > 正文

青春战“疫”,用奋斗书写“强国有我”的担当

2021

09-15

09:33

来源

南通网

分享

伟大新时代,呼唤乘风破浪的弄潮儿。在抗击疫情过程中,一个个坚毅果断的身影化身“协助员”,积极响应南京各地的“招募令”;一张张真诚勇敢的笑脸出现在常州市中心献血站,用鲜血和爱心为生命加油;一个个护“扬”“锡”望小组勇当防护物资的“派送员”,助力各地打好防疫阻击战……

截至9月13日0—24时,江苏无新增本土确诊病例,新增出院病例3例,本土确诊病例均已出院。这是“苏大强”“拧成一股绳”的斗志,亦是当代青年无畏抗疫的结果。让人不禁感慨:少年志则国志,少年强则国强。

万众一心,展现生命至上、同舟共济的家国情怀。疫情斗争是一场史无前例的苦仗硬仗,更是一场同心聚力的人民战争。生死攸关时刻,地区不分先后,患者无分老幼,一切以挽救生命为重,一切为挽救生命让路。经济社会的发展,从根本上说,是为了让人民过上更好的生活。而保护群众的生命安全,是为了让人民更好地享受生活。当代青年始终听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心,牢记爱国爱民之情。这是党的意志和人民愿望的统一,也是家国情怀和人性光辉的体现。

舍生忘死,锤炼勇于担当、英勇无畏的崇高品格。这些敢于冲在一线的青年们,在父母面前是撒娇可爱的调皮孩子,在患者面前是遮风挡雨的铜墙铁壁。一批又一批的“90后”“00后”走出舒适圈,向惯性告别,向未知挑战。用不惧风雨的担当践行习近平总书记的深情嘱托,用视死如归的奉献回报党和人民的深切厚望。抗疫斗争激励青年成长,更勉励青年在这场没有硝烟的战争中读懂国家大义、明白责任担当。就此凝聚起风雨无阻的力量,让青春在无悔的奉献中发光发亮。

命运与共,书写起而行之、后继有人的奋斗篇章。韶华如驶,时光如掷,历史的脚步执着向前,“新”与“旧”的轮回不断更替。当年的青年,手持革命的星火燃烧出一片崭新的天地;如今的青年,也已砥砺前行在实现中华民族伟大复兴的道路上。一代又一代的青年接续奋斗,用青春志气挺起中国脊梁,用情怀坚守书写中国奇迹。生逢盛世,更需要保持“烈火焚烧若等闲”的精神气概和“敢教日月换新天”的昂扬斗志,勇做新时代的排头兵和赶路人,让自己的风采绽放,青春无悔;让祖国的前景可待,未来可期。

这个夏天,江苏已经“苏”战速决,湖南已经“湘”安无事,安徽已经“皖”美收官……此次,莆田医学院全体男生火速集结,连夜出征,福建也定能国泰“闽”安!祝愿各位青年志愿者圆满完成任务,早日平安凯旋。(陈佳博)

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号