首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 江海评论 > 正文

漫评:让载人航天精神照亮新时代赶考路

2021

09-16

10:53

来源

南通网

分享

2016年12月20日,习近平总书记在北京人民大会堂会见天宫二号和神舟十一号载人飞行任务航天员及参研参试人员代表时强调,我们注重传承优良传统,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神,彰显了坚定的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为坚持和发展中国特色社会主义增添了强大精神力量。(9月16日《光明日报》)

这些年,我们国家在载人航天领域取得了举世瞩目的成就。航天科技人员特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献,这才有了中国载人航天惊艳世界。

载人航天精神是建设航天强国的“金钥匙”。1992年,中国启动载人航天工程。那之后,中国载人航天,一步一个脚印,实现了一个又一个突破。航天员杨利伟搭乘神舟五号载人飞船,中国人第一次进入太空,中华民族飞天梦想变成现实。航天员翟志刚实现了中国人第一次出舱行走。航天员景海鹏和陈冬叩开中国空间站时代的大门。航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波第一次进驻中国空间站。中国载人航天,隔一段时间就能让国人自豪,让世界瞩目。台上三分钟,台下十年功。让人瞩目的精彩时间段可能比较短暂,但那是科研人员、工作人员持之以恒地努力换来的。中国由航天大国迈向航天强国,载人航天精神是不变的“金钥匙”。

载人航天精神是建设科技强国的“助推器”。载人航天属于高精尖领域,没有一定科技实力的积累,是很难想象的。中国人既然能在载人航天这一高精尖领域取得令人瞩目的成就,那在其他高精尖科技领域也可以有所作为。这些年,我们国家的科技实力有了不小进步,但距离科技强国还有一段距离。在诸如新一代人工智能、量子信息、集成电路、脑科学与类脑研究、基因与生物技术、临床医学与健康、深空深地深海和极地探测等领域,我们还有进步空间。我们国家的科学技术面临着缺“芯”少魂的问题。核心技术是要不来、买不来、讨不来的。要想在科技方面不被“卡脖子”,我们应当加强科技攻关。载人航天精神可以为建设科技强国注入澎湃动力。

载人航天精神是走好赶考之路的“强引擎”。当下,全国人民正意气风发地踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考路。信心百倍,精神振奋,干事创业事半功倍,走好新的赶考之路就会有更大把握。特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献,这种精神永远不会过时。新的赶考路上,全面建设社会主义现代化国家,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们有很多机遇,也面临着不小的挑战。面对挑战,我们应当特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献,在迎难而上、攻坚克难中将挑战化为无形。每个人的人生不可能一帆风顺。特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献,前进征途中的“娄山关”“腊子口”就会被我们攻克。

船到中流浪更急,人到半山路更陡。载人航天精神是我们宝贵的精神财富。新征程上,我们应当大力弘扬载人航天精神,让载人航天精神在新征程上熠熠生辉!(文:李兆清 图:包海静)

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号