首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 民生 > 正文

江苏如皋:“私人定制”服务,助力特色农产品走俏海外

2021

09-16

14:18

来源

南通网

分享


近日,一盆盆娇小玲珑、造型各异的水培小微盆景进入了众多日本人的家庭,这也是我国水培小微盆景首次走出国门。

近年来,如皋海关以“初心连民心,扎实为民办实事”为宗旨,大力创新“定制服务”,聚焦辖区特色农产品,持续放大“中国花木之乡”和“世界长寿之乡”两大品牌效应,助力如皋花木盆景、长寿食品、竹木草制品三大特色农产品走出国门,变地方特色农产品资源优势为经济优势,促进产业增效、农民致富。

握紧“金钥匙”,小盆景做出富民大文章

如皋素有“花木盆景之都”的美称。如皋盆景凭借清、奇、古、朴的姿态,在中国盆景艺苑中占有一席之地,被老百姓称为庄稼地长出的“摇钱树”。江苏花名堂农业科技发展有限公司在传统土培如派盆景的基础上,培育出水培小微盆景。

为支持如派盆景“走出国门”,如皋海关将水培小微盆景的出口纳入“我为群众办实事”清单。主动帮助企业了解出口国法律法规;组织专家深入企业种植基地,调查病虫害发生情况,确保质量安全;开辟“绿色通道”,制定专门的出口盆景查检预案,专人负责“随报、随检、随放”,助力如派盆景这张城市名片“走向世界”。今年7月,经如皋海关检验检疫合格后,花名堂首批8个品种共90株水培小微盆景在日本顺利通关放行。

“土培转水培,既保留了传统如派盆景的古雅苍劲,又便携小巧、养护方便、易于控制虫害。”江苏花名堂农业科技发展有限公司负责人刘小飞介绍说,“国内水培小微盆景出口没有先例,从办理出口注册登记,到种植技术、疫情监测、快速通关,如皋海关给予我们详尽的指导,帮我们找到了迈出国门的金钥匙。”

小康不小康,关键看老乡。首批出口盆景种苗均来自地方花木盆景合作社签约农户,随着新订单纷至沓来,花名堂预计年采购种苗5万株。通过“企业+合作社+农户”的模式,如皋海关交出了一张产业富民的时代答卷。

点亮“金点子”,特色农产品海外订单纷至沓来

“我们刚刚接到了来自日本客户的采购意向,想把我们本地特色的黑塌菜出口到国外,但是不了解出口蔬菜生产企业备案的技术要求,海关能否给我们提供帮助?”近日,如皋海关接到如皋市中皋农产品供应链有限公司负责人陶成国的咨询电话。

黑塌菜是如皋特有的蔬菜品种,经霜冻后味甜鲜美、清香爽口,因富含维生素C,又被人们称为“维他命菜”。了解企业困难后,如皋海关关员深入企业,了解黑塌菜生产加工过程,根据“一品一策”方案,结合企业实际提出多个“金点子”,解了企业燃眉之急。

除了黑塌菜,如皋还有冷冻青刀豆、冷冻草莓、黄桃罐头、萝卜皮等特色农产品,在如皋海关的帮扶以及通关便利化措施的惠及下,各类特色农产品的出口量持续攀升。上半年,如皋共出口各类果蔬制品741吨,同比增长5.7倍,产品远销日本、新加坡、马来西亚等国家地区。

挑上“金扁担”,传统竹木草制品智能布局世界版图

“我们公司主要做家居产品的出口贸易,如皋海关的高效验放和‘点对点’帮扶,给企业发展提供了有力支持,给我们挑上了现代化智能化的‘金扁担’。”谈及如皋海关的对接服务,江苏里高智能家居有限公司负责人任重赞不绝口。

竹木草制品作为如皋传统的出口农产品,一直以精巧的设计、优良的质量享誉国际市场,以家居产品为主,涵盖宠物玩具、手工竹编等40余个品种,远销70多个国家和地区。近年来,在宅经济和智能消费浪潮引领下,如皋的传统出口家居产业功能化、智能化趋势明显,集聚了一批以思凯林家居、里高家居为代表的智能家居出口企业。

与传统竹木草制品相比,智能家居产品工艺更复杂,电气化程度更高。如皋海关结合产品智能化工艺特点,实施“一厂一策”监管模式,强化风险分级分类管理,优化注册登记流程,加快通关验放速度,利用远程视频等方式对出口企业实施监管。

在如皋海关的倾力帮扶下,挑上智能化“金扁担”的传统竹木草制品产业迎来了飞速发展期。上半年,如皋口岸出口竹木草家居制品3323批次、6640.75万美元,同比增长78.56%、36.28%。(文丨记者 陈嘉仪 通讯员 朱波娜 王平平 图丨通讯员 朱波娜)

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号