首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 江海评论 > 正文

“一起向未来”——北京向世界发出邀约

2021

09-18

10:19

来源

南通网

分享

9月17日,在北京冬奥会开幕倒计时140天之际,北京冬奥会、残奥会主题口号正式发布——“一起向未来”。这是中国向世界发出的诚挚邀约,传递出14亿中国人民的美好期待:在奥林匹克精神的感召下,与世界人民携手共进、守望相助、共创美好未来。

“一起向未来”,同团队也同对手。每一个光彩夺目的奥运冠军背后,都有一代又一代的“无名英雄”。他们中有模仿波尔,为国乒击败对手打下坚实基础的陪练郝帅;在国家的需要下,转变身份成为国家女子柔道队男陪练的刘磊磊。他们放下“奥运梦想”甘当绿叶,为一线队员拾起“最强之矛”“最硬之盾”。奥林匹克运动的发展和个人能力的提高也离不开对手的激励。在赛场上是剑拔弩张的对手,在赛场下是惺惺相惜的朋友。中国体操运动员管晨辰在平衡木比赛中夺冠后,美国名将拜尔斯送上拥抱;中国游泳队员张雨霏完成比赛后,在泳池畔等待病愈后回归赛场的日本选手池江璃花子。他们借着奥运赛场,展示运动风采,通过体育语言,共同走向强大。运动员在场上展现拼搏精神,不畏困难、突破自己,便是“一起向未来”的最好注解。

“一起向未来”,是传承也是延续。2008年北京奥运会“同一个世界,同一个梦想”的口号犹在耳畔,13年后,北京冬奥会的口号更具激情、更具号召、更具动感。北京奥运会的成功举办,彰显了中国竞技体育实力,极大激发了民众的体育热情,党的十八大以来,“全民健身”和“健康中国”上升为国家战略。作为唯一一个以省为单位的全国公共体育服务体系示范区,江苏率先实现了农村行政村体育设施全覆盖,提出并建成城市社区“10分钟体育健身圈”。目前江苏的人均体育场地面积超2.79平方米,居全国前列,经常参加体育锻炼人口比例近40%,全民健身公共服务体系不断完善,全民健身运动广泛开展,群众体育发展取得新成效。“十四五”期间,江苏体育产业大力发展竞赛表演、运动康复等,努力为“一起向未来”作出江苏贡献。

“一起向未来”要团结更要行动。“一起向未来”是态度、是力量,更是行动方案。面对百年未有之大变局,面对包括全球疫情在内的新挑战,全世界更需要相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神,团结的意义和重要性更胜以往。奥林匹克精神在人类追求自由全面发展的征途上,如一柄永远不息的圣火,彪炳千秋,照彻寰宇。奥运之光照亮了体育健儿的奋进之路,也是人类团结一心、共克时艰,一起向着光明未来携手迈进的生动见证。目前,已有45个层级的赞助企业加入到背景奥运会市场开发计划中,加上国籍奥委会13个全球合作伙伴,58个赞助企业正“一起向未来”。要积极行动起来,发扬奥林匹克精神在经济、社会和政治方面的重要作用,让体育成为解决这场危机的有力手段,点亮世界经济社会发展的信心。

在奥林匹克旗帜之下,中国发出“一起向未来”的呼喊,捧给世界一片中国的热忱,是大国风范也是真诚邀约。(王语萱)


南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号