首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 民生 > 正文

昨天,防空警报响彻通城 70余万人参加防空疏散演练

2021

09-19

10:57

来源

南通网

分享

本网讯 9月18日上午10时整,全市200余台警报器准时同步鸣响,肃穆低沉的防空警报声穿破云霄响彻通城上空。9月18日是第21个全民国防教育日,当天上午,市人防办组织参加了全省防空警报试鸣活动,并在南通开发区新开街道通盛社区开展国防、人防知识宣传进社区活动。

“防空警报试鸣一共有三次,分别代表什么意思?”“台风可能造成风灾、雨灾,引发城市内涝,各位居民们要切记,那种平时一下雨就淹的地方,千万不要走!”“大家知道地震发生时应该是跑还是躲?”……活动中,南通蓝天救援队队员们受邀来到现场,向社区居民宣讲防灾减灾知识、解答人防法律法规,演示心肺复苏法、海姆立克急救法等自救互救技能(右图 记者黄哲摄),并讲解展示了应急救援器材的使用方法。

随着防空警报的拉响,全市各地学校师生、社区居民及人防志愿者70余万参加了防空袭疏散演练和宣传教育活动。10时零8分,空袭警报响起,全市1000余所中、小学、幼儿园的师生进入人防工程内或疏散安全地域组织隐蔽,通州区实验小学运盐河校区与育才中学、海门区实验初中、启东市南苑小学组织学生利用地形地物进行就地隐蔽防护演练。10时16分,当解除警报响起后,各地防空袭疏散人员走出人防工程及隐蔽区域,返回家中或工作、学习岗位。

“‘九一八’,不敢忘,不能忘!警报鸣响,吾辈自强!”通盛社区居民、老党员季汉良说,通过参加活动不但学到了战时自救互救应急技能,进一步增强了国防观念和人防意识,也让自己接受了一次爱国主义教育,提醒他教育下一代不忘历史、勿忘国耻、居安思危。(记者王玮丽)

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号