首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 理论圆桌 > 正文

回首百年峥嵘路 不忘初心铸警魂

2021

09-21

08:54

来源

南通网

分享

□徐静

从习近平总书记“七一”重要讲话中,深刻感受到建立红色政权之不易、建设新中国之不易,深刻认识到改革开放的重大意义、中国特色社会主义进入新时代的重大意义,弄明白了未来我们必须坚持党的全面领导、以人民为中心的发展思想,更加坚定了实现中华民族伟大复兴的信心和底气。

一、坚定理想信念,永葆忠诚本色。公安机关作为党领导下的纪律部队,必须始终把对党忠诚作为第一位的政治要求,坚定不移贯彻落实习近平总书记“四句话、十六字”的总要求,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导。一要始终旗帜鲜明讲政治。坚持党对公安工作的绝对领导这一根本政治原则,坚决做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决捍卫中国共产党的长期执政地位和中国特色社会主义制度,在任何时候、任何情况下都与党中央保持高度一致。二要始终坚持新思想引领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,教育引导党员民警准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、核心要义,在工作中立足新目标,把握新要求,找准公安工作的结合点、切入点、着力点,密切联系群众需要,创新落实工作举措,全力推动南通公安工作创新发展、优化升级。三要始终严守党的纪律。把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,真正做到组织上讲服从、行动上讲纪律、行为上讲规矩,始终保持清醒头脑,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,在大是大非面前旗帜鲜明、在考验挑战面前无所畏惧、在各种诱惑面前立场坚定,关键时刻靠得住。

二、强化责任担当,切实履职尽责。习近平总书记在讲话中指出,新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题。进入新时代的公安机关,面对新情况新问题的挑战,关键在于要把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为公安工作的出发点和落脚点。一要把真抓务实体现在守护安全上,着眼城市战略定位和发展大局,准确判断当前面临的形势,尤其是在南通步入“大港口、大通道、大机场、大高铁”时代的背景下,始终把平安出行视为人民最基本的美好生活需要,把维护交通安全形势平稳作为首要任务,全面提升宣传覆盖面、教育针对性和全民参与度,切实提高交通文明指数和安全系数。二要把真抓务实体现在服务群众上,持续深化“放管服”改革,全力推进市区停车综合治理工作,积极拓展“一窗办”“一网办”“就近办”等服务范围,将“我为群众办实事”实践活动、解决群众“急难愁盼”具体问题作为党史学习教育的生动实践,进一步增强人民群众的获得感和满意度。三要把真抓务实体现在保障实战上,围绕全市公安年度工作要点,坚持战斗力标准、实战化方向,推动实施科技兴警、装备强警战略,不断完善服务支撑实战的保障机制,深化警务保障改革创新,全力推进警务保障工作模式变革、质量变革、效率变革。

三、坚持严于律己,加强自身建设。习近平总书记强调,新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理。初心易得,始终难守,我们要看清楚、弄明白党在百年峥嵘路上为什么能够成功、怎样才能继续成功,具体到自身实际就是要在面对各类诱惑时,及时告诫自己慎思之、明辨之,唯有如此,方能不负党和人民的殷切期盼。一要始终坚持全面从严治党、从严治警不放松,严格落实常态化的学习制度,积极参加理论学习,以普通党员身份参加分管部门党支部活动,不断加强个人思想政治建设,切实打牢高举旗帜、听党指挥、履职奉献的思想根基。二要始终坚持和严格执行民主集中制、党内组织生活制度,按照领导干部“一岗双责”要求,重点加强分管部门、联系地区民警队伍的教育管理,常态化开展党风廉政和作风建设专题教育,督促引导分管部门民警严守警纪警规和各项廉政制度,防止违法违纪行为的发生。三要始终严格落实中央八项规定,严格遵守廉洁自律各项规定,结合分管部门职责和工作性质,带头落实党风廉政建设责任制,从小处着眼、从细节入手,切实加强自我约束管理,自觉接受民警和群众监督,以实际行动维护公安民警的良好形象。

(作者系南通市公安局党委委员、副局长)

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号