首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 理论圆桌 > 正文

建党精神的四重价值建构

2021

09-21

08:55

来源

南通网

分享

□袁晓妹

“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前”。政党亦是如此,无精神则无法自立自强,难以永远立于不败之地。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”这既是对中国共产党百年光辉历史的全面总结,也是对中国共产党鲜明政治品格的生动诠释。弘扬伟大的建党精神、赓续红色血脉,对把新时代中国特色社会主义事业推向前进,具有强基固本和汇聚磅礴之力的重要价值。

精神之源。建党精神是无数共产党人用信仰、生命和鲜血淬炼的政党精神,是共产党人独有的红色基因。百年来,我们党孕育出众多的精神,在新民主主义革命时期,培育出了井冈山精神、长征精神、抗战精神、延安精神等;社会主义革命和建设时期形成了抗美援朝精神、大庆精神、红旗渠精神、“两弹一星”精神等;改革开放以来,形成了改革开放精神、抗洪精神、载人航天精神、抗击非典精神等;进入新时代,形成了塞罕坝精神、工匠精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等。此外,在不同的时期,还涌现出许多以人物命名的精神,例如张思德精神、白求恩精神、雷锋精神、焦裕禄精神等,这些精神构成了中国共产党的精神谱系。在这个谱系中,虽然每种精神都有自己特定的时代内涵,但这些精神并不是孤立的、静止的存在,而是一脉相承、相互贯通。这个脉根源于建党精神这个“内核”。正是因为有共同的“内核”,才体现出许多共同的特征,其根脉相通才能源远流长、发扬光大。同时建党精神的提出又是对精神谱系的高度提炼和概括,谱系可以无限丰富和壮大,但是要有一个统领性、起主导作用的精神,聚合众多精神,形成磅礴之力,以无形而巨大的力量给予共产党人勇往直前的勇气与毅力。建党精神既是中国共产党的精神之源,也是统领中国共产党人精神谱系之核。

执政之基。马克思恩格斯在为共产主义者同盟起草《共产党宣言》时就指明了共产党和共产党人的立党之本,即:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动,无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立运动。”这一根本贯穿于中国共产党人建党与执政的全过程,也是中国共产党建党精神的逻辑起点。“坚持真理、坚守理想”守的是马克思主义的科学真理和全心全意为人民服务的崇高理想;“践行初心、担当使命”担的就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命;“不怕牺牲、英勇斗争”,一切从人民和民族的利益出发,铸就无数共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概;“对党忠诚,不负人民”,正是基于“人民就是江山,江山就是人民”的论断,失去人民就是失去了江山,同样,人民在,江山就在。共产党人的事业就是为人民谋幸福的事业,为了人民、立足于人民是中国共产党的立党之本和执政之基。初心易得,始终难守。守住民心,长期执政,关键在于“人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应”,这是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。为实现人民对美好生活向往的目标,我们要永葆中国共产党人建党之初的精神品格,以革命者大无畏的奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,守住江山、守住民心,确保红色江山世世代代传下去。

道路之引。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,皆需精神之力的牵引和精神之光的照引。建党精神来源于社会主义的伟大实践,又必然指引伟大实践继续开创未来。伟大实践中孕育出的建党精神,具有坚实的现实基础和强大的感召力、说服力,是始终坚定正确方向的“灯塔航标”。

从毛泽东提出的“只有社会主义才能救中国”的宣告,到邓小平提出:“中国肯定要沿着已经选择的社会主义道路走到底。谁也压不垮我们”的决心,再到习近平指出:“中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运就牢牢掌握在自己手中!”的自信。无论是苦难辉煌的过去,还是日新月异的现在,再到光明宏达的未来,中国共产党人始终在走自己的路,然而,这条道路必然不会轻轻松松、敲锣打鼓就能实现,而是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。一百年来,不管形式和任务如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,建党精神以伟大感召力和强大牵引力鼓舞中国共产党人以巨大的勇气和坚定的自信,锚定奋斗目标,沿着正确的方向坚定前行。在向第二个百年奋斗之际,中国共产党人必须不忘初心、牢记使命,在伟大建党精神的指引下、领航中,一鼓作气、继续奋斗,从胜利走向胜利。

生命之力。对于任何政党而言,永葆生命力既需要外部组织力量的支撑,又需要内生精神力量做支柱。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着一股革命加拼命的强大精神。”进而,从精神力量的高度统领和谋划党的建设新的伟大工程,是新时代对中国共产党思想建党原则的传承和接续。弘扬伟大的建党精神在全面从严治党整体战略中、推进党的建设新的伟大工程中占据不可或缺重要地位,从精神层面推进党的建设,才能把握触及到党建的根本,将外在刚性规定融入政治品格、精神面貌中,建立起稳固而又强大的精神支撑。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者大无畏斗争精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。” 在百年党史发展历程中,中国共产党的建党精神始终作为一种内生精神力量贯穿其中,砥砺共产党人无惧艰难险阻、奋勇向前。在用自我革命不断推动社会革命和社会变革中彰显中国共产党的强大生命力和坚强领导力。毋庸置疑,建党精神不仅揭示了中国共产党百年强韧生命力的精神密码,展现了继续开创辉煌的决心和勇气,也是百年大党持续焕发生机活力,风华正茂的动力和源泉,更是兴党强党的支柱和灵魂。

(作者单位:中共南通市委党校)

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号