首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 民生 > 正文

我市多管齐下建设农村区域性医疗卫生中心,提升群众就医获得感——让农村老百姓在家门口便捷就医

2021

09-21

08:58

来源

南通网

分享

截至2020年年底,我市已建成13个农村区域性医疗卫生中心,排全省第二位。目前,该项工作仍在全力推进中,到今年底将再建成11个。农村区域性医疗中心如何建设?给农村老百姓就医带来哪些便利?记者对几家中心进行了实地走访调查。

建设农村区域中心

改善百姓就医诊疗体验

“您今天觉得怎么样?腰部有没有不舒服?”通州区平潮中心卫生院内,一名护士正在询问患者情况,并将病情记录在册。患者是家住南通市通州区平潮镇的陈所英,今年74岁,在搬自行车时不慎造成腰椎骨折。陈所英入院后的第三天就完成了椎体神经手术,术后的她精神状况尚佳。因离家较近,平潮中心卫生院成为陈所英一家看病就医的第一选择。

谈及通州区平潮中心卫生院这些年的变化,陈所英丈夫顾泉成感触颇深:“无论是环境卫生还是医疗设备都有变化,尤其是医护服务有了很大提升。”他指了指身旁的护士长赵娟,褒奖之词脱口而出:“这位护士负责照顾我老伴儿,负责得不得了。”

从2019年起,省市卫健委相继出台相关文件,对农村区域性医疗卫生中心建设明确了工作目标和要求。包括平潮中心卫生院在内的多所医院历经改革,从改善百姓的就医体验出发,育医疗人才、引高新设备、促流程优化、抓队伍建设……多管齐下建设农村区域性医疗卫生中心。

“充分发挥党员先锋模范作用,提升群众就医获得感,是我们的一项重要举措,党员与特殊病患结对帮扶,定期上门服务,受到了群众的普遍欢迎。”通州区平潮中心卫生院负责人张树琴介绍,“我们会到百姓身边调查,床位医生医疗水平怎样,护士态度好不好。服务得到老百姓的认可,是唯一评判标准。”

协作推进双向转诊

给群众就医带来实质便利

“我们通过远程会诊、远程影像等手段实施远程医疗,并与如皋市人民医院等经验共鉴、技术共享,不仅提升了白蒲镇卫生院本身的医疗水平,同时也造福于老百姓。”如皋市白蒲镇卫生院院长苏红彬介绍。

分级诊疗通过承接上级医院的转诊患者,缓解了一线医院的医疗压力,同时也是对医疗资源和工作重心的分配与引导。记者在采访时了解到,白蒲镇卫生院近日接收了一名从通大附院转来的术后患者,患者的亲属郭女士表示,白蒲镇卫生院离家近,他们照顾起来更方便。

记者在如皋市白蒲镇卫生院内科8病区走访时看到,病区地面干净,环境整洁。流程的改善、服务的提升并非一朝一夕之功,来院看病多次的朱建忠对医院这几年的变化深有体会:“管理方面,医院做得越来越到位了,跟之前相比有了很大的变化。”朱建忠的妻子姜淑芬对医院的医疗技术亦是赞不绝口。

多种形式共享资源

基层百姓“小病不出乡”

资源上进行优化整合,技术上加强交流协作,是乡镇医院提升医疗服务水平的必经之路,也是区域性医疗卫生中心“引导医疗资源下移、重心下沉”的必然举措。

苏锡通园区张芝山镇中心卫生院与通州区人民医院、张芝山卫生院南兴分院结成医联体,通过专题讲座、教学查房、专家门诊、手术指导、危重病例抢救等形式共享医疗资源。苏锡通园区张芝山镇中心卫生院院长徐洪说:“我们定期对张芝山卫生院南兴分院进行技术帮扶指导,与其建立了上下转诊机制,签订了院级护理帮扶协议。”大医院帮扶小医院,资源与技术共享,有效缓解了医疗资源分配不均等问题。

实现当地村民“在家门口治病”的美好愿望,一直是区域性医疗卫生中心建设的一大重点。为此,苏锡通园区张芝山镇中心卫生院积极探索拓展家庭医生签约服务新模式、新方法,将张芝山镇凉棚村、银洋河村作为试点,建立转诊标准和流程,为基层医院转诊患者提供优先住院服务,影像、检验、消毒供应等资源向基层医疗机构开放。院长徐洪说道:“不仅如此,我们还成立了疼痛科,提高农村的常见疼痛相关疾病的诊疗能力,为当地群众缓解病痛,取得了良好的反响。”基层百姓“大病不出县、小病不出乡”正在逐渐变为现实,从镇到村,区域性的医疗辐射范围覆盖了张芝山镇的每一个角落。

不难看出,从服务提升到流程优化,从上门诊疗到知识科普,建设农村区域性医疗卫生中心需要多管齐下,才能切实提升老百姓就医获得感与幸福感。 本报记者李波

见习记者俞鑫城

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号