首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 社会 > 正文

挥洒青春 守护边疆月圆夜

2021

09-21

09:02

来源

南通网

分享

“爸妈,别担心,我在这儿一切都好……”18日晚,民警胡姚佳结束了一天的巡边踏查,刚脱去满是尘土的外套,就接到了远在4700余公里外的父母来电。中秋将至,本是阖家团圆时,为人子的胡姚佳却远在西藏边境一线。

书写人生海拔的新高度

今年7月20日,南通出入境边防检查站民警胡姚佳作为江苏出入境边防检查总站唯一援藏干部奔赴边境一线,开始为期两年的挂职锻炼。

胡姚佳奔赴的单位是吉隆出入境边防检查站,位于中国和尼泊尔的交界处,地处偏远,群山环绕,交通设施十分不便。他所在的营区周边只有十几户人家,这里的网络和通信时常中断,距离最近的镇子也有30公里的山路,而要想到市区更要翻越四五座海拔5000米的大山。

“刚到西藏,海拔高,条件艰苦,身体也出现了一些不适,但是一个星期后我就克服了这些困难,我没有辜负组织对我的信任。”在执勤三队,胡姚佳担任副队长一职,每天的勤务组织、口岸踏查、武装巡逻等大小事务,他总是冲在最前头。“这个小伙子能吃苦,有股子韧劲儿!”短短两周,胡姚佳就得到了战友和领导的一致认可。

跨越4700余公里的别样坚守

从祖国的东南沿海到西藏边陲有多远?答案是4700余公里。

“第一次出这么远的门,说不害怕是假的,但是总要有人去坚守。”除了日常的巡逻踏查,边境线上的各种突发性事件更是让胡姚佳记忆犹新。

8月3日下午,胡姚佳带队对热索口岸附近的辖区进行巡逻,突然,耳边传来“轰隆隆”的低响声,战友一把拉开胡姚佳,原先他站立的地方已经被大大小小的落石覆盖。

受自然因素影响,中尼边境泥石流、山路垮塌、山体滑坡等各种地质灾害频发,胡姚佳和战友们每天巡逻的路线,不时就会沦为“重灾区”,清除碎石,帮助村民恢复交通也成了他们的必修课。

“这里还有‘熊出没’!”谈及8月30日的一次经历,胡姚佳至今心有余悸,巡边小组刚回到营区休息,就遭遇了“不速之客”,一只野生棕熊闯入营区,在营区内打滚玩耍,吸引了不少群众驻足观看。“这种情况非常危险,我们第一时间劝离了群众,并及时联系相关部门处置,最终棕熊回归了山林。”胡姚佳说道。

在边境一线,无数个年轻的身影放弃舒适的环境,坚守国门最前沿,无论有多少风险与挑战,这群“最可爱的人”依旧选择苦中作乐,只因为,他们是移民管理警察。

月是中秋月 情是边关情

今年中秋,恰逢胡姚佳援藏满两个月。

“吃不到家乡的月饼,但是心中有家便是团圆。”由于与家乡相隔遥远和岗位需要,胡姚佳和战友们都不能回家团圆,但用他们的话来讲,“我们不是家人,更似家人”。

在这团圆时节,南通出入境边防检查站的战友们也牵挂着胡姚佳,大家纷纷打电话、发视频,表达对战友的思念和祝福。

“队长,边境真的锻炼人,以后回单位体能考核保证优秀嘞!”9月17日上午,执勤一队副队长袁芸芸拨通了胡姚佳的微信视频,视频里的胡姚佳脸瘦了一圈,精气神却十足,视频那头的战友们看着既心疼又敬佩。“胡哥,在那边注意身体,我们等你回来!”战友的声声祝福让胡姚佳感动不已。

边关冷月照射一身戎装。为了边境的稳定,为了头顶的警徽,像胡姚佳这样投身边关的“国门卫士”默默坚守着,用自己最忠诚的姿态,守护着边疆的月圆之夜。

记者彭军君 通讯员虞振宇

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号