首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 江苏 > 正文

江苏启东北新镇:“党支部+合作社”破解种地难 邦道村453个低收入户有盼头

2021

09-21

11:44

来源

南通网

分享

近日,在江苏省启东北新镇邦道村,稻浪滚滚,成片的水稻已经进入扬花期,长势喜人。邦道村党总支书记倪晓红正在带领村民清除杂草,她告诉记者:“今年村里852亩水稻丰收在望,453个入股农户和村干部一样家家开心,这都是村里成立农地股份合作社带来的喜人变化。”

村干部领办农地合作社

邦道村是纪念烈士命名的红色村庄。1938年,蔡邦道参加海启警卫团当了排长。1943年,反“清乡”开始,主力部队地方化,他回乡秘密组织青年游击队,1943年9月15日,敌人包围他所在的朱家宅,突围中被捕至新港镇据点。他咬破手指,在监狱墙上写着“只要留得青山在,不怕后人没柴烧!”19天后,他昂首挺胸走向刑场,高呼“共产党万岁!中华民族万岁!”

邦道村不大,共有村民1015户2453人,耕地面积2439亩,由于靠近启东市区,村里大部分青壮劳动力外出务工,在家务农的大都是老弱病残。提及村干部创办农地股份合作社,倪晓红坦言当初也是被“逼”出来的。倪晓红说,在他们创办农地合作社以前,全村耕地中就有三分之一转包给外地人,亩租金只有一二百元,不少耕地存在抛荒、半抛荒现象。

土地低效荒芜,成了村干部的心病。就在倪晓红他们忧心忡忡之际,2017年夏天,邦道村开始实施1000多亩高标准农田建设,村干部鼓起了尝试创办农地合作社的信心。就这样,村两委拒绝了外地人连片包地的请求,提出了自己创办村农地专业合作社的设想。

“党支部+合作社”,干部领办、集体经营,这样的合作社模式行不行?村干部们征询群众意见,许多村民寄予厚望,认为由村干部带头经营,农户以土地入股,这样的经营模式行得通、好处多、前景广。群众的支持,给了他们极大的信心。

453个农户入股合作社

2006年3月至今,倪晓红一直担任邦道村党总支书记,先后被被评为江苏省“吴仁宝”式优秀村书记、南通市“巾帼书记”、南通市劳模等。这位事业心很强的村干部常说,这辈子最大的心愿,就是在这块热土,带领乡亲们一起走上致富路。倪晓红说,我们给合作社取了个响亮的名字“齐富”,大家一起富。

创办合作社,就要让农户多得实惠。创办过程中,倪晓红带领村干部挨家挨户给村民们讲解合作社的意义、作用及好处,转变村民思路。2017年11月16日,启东市齐富农作物农地股份专业合作社正式成立,合作社与453个入股农户签订了每年每亩600元的土地流转金,还订立了年终二次分红的合同,让群众吃上了“定心丸”。

合作社成立后,为了确保小麦、水稻优质高产,培管措施一着不让,不管在种植插秧、施肥、喷药、收割等季节,村干部几乎天天在田头转。倪晓红等几个村干部都晒得黑黑的,她告诉记者:为了节省开支,许多工作由村干部负责完成,特别是在高温季节稻田施肥,人员不足的情况下,村干部们挽起裤脚下水田,村干部陆建中背起施肥机一干就是大半天。

为了合作社高质量发展,村里致力于改善基础设施,结合小型水利,开挖泯沟76条,完成占补平衡填埋泯沟9条,增加土地20多亩,在高标田区域内进行农路建设4000多米,完成了道路拓宽工程。同时投入80多万元先后购买收割、播种、喷药、开沟、烘干等农业机械与储存设备,从前期耕作培育到后期采收实现了全程机械化。

低收入户实现旱涝保收

齐富农作物农地股份专业合作社确定了“稻麦机械化轮作”的规模种植模式,实行稻、麦、黄豆茬口轮作。2020年,合作社亩均产粮过1000公斤,实现销售收入165万元,实现利润20多万元。

创办合作社,关键看农民得到了多少实惠。13组村民周冲今年已经60多岁,两夫妻都是残疾人,他家2亩多责任田入股合作社后,又被合作社聘请为管理员,每年有8000元的收入。目前像周冲这样在合作社常年打工的村民有30多位,人均年增加收入10000多元。

“我家的5.37亩田全部交给合作社种,我当个旱涝保收的‘股东’!”今年80多岁的村民周兰芳由于跌倒,丧失了劳动能力。80多岁的村民曹文明也常年卧床,但5.5亩责任田的租金一分不少……据了解,邦道村453个入股农户中,年龄普遍偏大,不少人失去了劳动能力,“党支部+合作社”的模式,让他们的基本生活无忧。

合作社成立三年来,得到了村民们的交口称赞。“土地流转出去,旱涝都有钱分,省心省力,自己还能干点别的挣钱,比以前各家各户种地强太多了!”更让村干部高兴的是,合作社由于取得了实实在在的经营效益,村党组织在群众中的凝聚力、向心力大大增强。全村各项重点工作走在了前列,先后被评为启东市“引领致富”基层党组织、南通市“全市党建工作示范点、江苏省文明村、江苏省卫生村、“全国学习型村居”。

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号