首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 民生 > 正文

“诗和远方”走进现实!南通因地制宜绘就乡村振兴绿色画卷

2021

09-23

11:05

来源

南通网

分享

金秋九月,天空如碧。如皋市立新社区笔直的村道两侧是已经成荫的香樟树,透过一侧枝叶隐约可见青瓦白墙的文化长廊。碧波荡漾的聚贤河,可供游玩休憩的社区主题公园,每家每户各具特色的花园庭院......呈现出一幅“村在绿中、人在景中”的美好画卷。

连日来,记者走访如皋市吴窑镇立新社区、通州区五接镇开沙村等地,探访这里绿如墨染、触目皆景的绿美乡村生态魅力。

“村在绿中、人在景中”

占地约15亩的立新社区绿地公园,一片绿意盎然,姹紫嫣红。香樟、桂花、罗汉松、红豆杉等常绿树种长势旺盛,红的、粉的紫薇花等开得正艳,红枫、鸡爪槭等正在迎来华丽的变身。村民房前屋后栽种是景观树木,庭院里摆满各式各样的盆栽,生机勃勃。

近年来,如皋市立新社区坚定不移走绿色发展之路,不断优化村容村貌,切实提升人民群众的幸福感、获得感,先后荣获“绿美村庄”“国家森林乡村”“江苏省卫生村”“江苏省生态村”“江苏省康居示范村”“江苏省民主法治示范社区”“江苏省绿化模范村”“南通市园林式居住区”等40多项称号。

立新社区积极推进河道整治,种植观赏性和实用性为一体的荷花,安装风车为河道增氧,恢复河道生态功能,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的宜居环境。“空气好,环境好。”立新社区20组居民丁正夫说,他祖祖辈辈都生活在这儿,见证了立新社区环境的变化。

绿水青山就是金山银山。立新社区利用土地资源丰富、花木多的特点,成立甘丰苗木农地股份合作社,以发展苗木种植、销售为主,吸纳各类花木经纪人100多人,高效发展农业。“我们村花木里有三十多个品种,紫薇、红枫、鸡爪槭、香樟、法青等,主要供给工程用苗,销往全国各地。去年合作社年销售总额达2215万元,苗木不仅增加了农民收入,又优化了生态环境。”立新社区书记严永丰说。

乡村旅游大放异彩

江风荡漾、芦苇摇曳,村野别墅错落有致,色彩斑斓的植物迎风摇曳,如今的开沙岛成了乡村旅游热中的打卡胜地。

开沙村位于长江下游的被誉为世外桃源的江中明珠开沙岛上,是省级旅游度假区开沙岛旅游度假区内唯一的行政村,先后获得”国家特色景观名村”“国家健康美食奖”“江苏省最美乡村”“江苏省水美乡村”“江苏省文明村”“江苏最美健身公园”等荣誉称号,全村总面积约5340亩,林地面积约2382亩,林木覆盖率达44.6%。

在“最美庭院”的黄美兰家中,记者看到庭院内花香怡人,树木修剪错落有致,各式各样的盆栽整齐规范地摆放着。“2011年我们刚拆迁过来的时候,岛上除了房子,其他啥也没有,现在不仅有成片的绿化,还有篮球场、跑道,还成了旅游度假村!”黄美兰万分感慨。

近年来,通州五接镇开沙村对安置小区内公共地块进行长效绿化管护,以方便群众生活需求为基础,栽种草皮、金边黄杨、红叶石楠、桂花等观赏性花木,并在保护现有天然林的基础上,对小区外地块见缝插针补栽人工树木,如香樟、柳树等,使全村处处见绿。同时,安装各类健身器材,为群众提供休闲健身的好地方。

开沙村充分利用开沙岛的自然资源实施绿化工程,带动岛上旅游业发展。岛上现有途居房车露营基地、江心寺、洲际梦幻岛、长江高尔夫俱乐部、开沙动物园等诸多绿色旅游景点,为村民创业就业提供发展路径。正在如火如荼建设当中的洲际梦幻岛,占地1800亩,总投资10亿元,于2017年开建,是通州唯一4A级景区洲际绿博园的姊妹园,打造集奇石、花草、石林、湖泊等于一体的绿色环保生态园林。

目前,洲际梦幻岛内盘山公路、樱花谷、梅花山和桃花岛等网红打卡点等已初具规模,预计明年上半年投入使用。“随着梦幻岛明年开园和我们不断对整个行政村的绿化美化提量升级,我们开沙村这座美丽的江中小岛将会在乡村旅游热中大放光彩。”通州五接镇开沙村党总支书记邵锋对开沙村的建设发展充满信心。

绿美乡村成为“诗和远方”

为更好地创建绿美村庄,美化村庄的人居环境,南通深入挖掘当地人文景观和地域特色,因村施策、因地制宜,积极探索乡村振兴的方式和路径,要求各村创建工作领导小组,落实任务、明确责任,并通过召开动员会,成立环保志愿者、文明劝导队和环境保护协会,组织庭院整治工作等方式,制订创建计划和长效保洁管理制度,把创建绿美村庄工作纳入村主要议事日程。

“要坚持科学规划、体现区域特色和坚持长效管理。”市自然资源和规划局造林处处长吴希从认为,绿美乡村应做到人居环境改善与林木经济相结合,苗木栽植与长效管理相结合,绿化成效与旅游发展相结合。充分考虑不同村镇实际情况,针对性地采取绿化措施,根据村镇实际特点,因地制宜,分类施策,打造各具特色的绿化村镇,增强乡村的绿化和美化作用。

南通因势利导,抓住建设美丽乡村这一契机,将生态优势转变为发展优势,一幅幅农村美、产业强、农民富的乡村振兴新画卷正徐徐展开。2021年,南通“绿美乡村建设”项目被列入全市党史学习教育第一批“我为群众办实事”20个市级重点项目。全市新增省级绿美村庄28个,成为人们心中的“诗和远方”。记者蒋娇娇 实习生季敏 图 | 记者蒋娇娇 姜敏

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号