首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 江海评论 > 正文

在平凡的感动中汲取力量

2021

10-14

10:50

来源

南通网

分享

抗洪消防员就餐,老板娘拒收餐费;老人骑三轮车拉着家人给抗洪人员送热乎包子;乌鲁木齐小伙乘飞机转动车赶到救援一线;烹饪系的学生为安置点的村民做饭……

10月2日至7日,山西出现了有气象记录以来最强秋汛。而在风雨中,总有一些善意聚成暖流,温暖你我。通过这些刷爆网络的平凡小事,让人们感受到一种少有被提及却又非常珍贵的能力:感动的能力。

在感动中汲取信仰的力量。“心中有信仰,脚下有力量”为何有人能让我们一次次心生感动?因为他们都是信仰坚定、充盈家国情怀的人。他是隐瞒自己渐冻症病情,心中装满患者,以蹒跚步履与时间赛跑的“人民英雄”张定宇;是满怀赤子之心、时刻将群众安危装在心中,用生命守护庐江的消防员陈陆;是心怀学生,帮助大山里的女孩走进大学完成学业的“燃灯”校长张桂梅……信仰是一个人成长的根本,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,只有心怀信仰,才能书写出新的精彩篇章。

在感动中汲取奉献的力量。“有一分热,发一分光”。最平凡的人总能给我们带来无限的感动。“抗洪英雄”陈陆,面对洪灾,最先出发,最快抵达,为危难的乡亲奉上最好的年华;“最美夫妇”万佐成、熊庚香,提供“抗癌厨房”温暖烟火人间;“生命摆渡人”汪勇,以凡人之力,书写一段传奇。奉献是一种融入中国人内心的精神特质,有了奉献才能自觉把小我融入大我,把个人梦融入中国梦。从感动中汲取奉献力量,感悟平凡人身上的感人故事,勇当走在时代前列的奋斗者、开拓者、奉献者。

在感动中汲取担当的力量。暴雨中,那些渺小的背影一次次带给我们无穷的力量。这背影可能是奋不顾身跳入泥潭的退役军人,可能是开铲车转移人民群众的司机,也可能是没日没夜战斗在一线的基层干部……在这样的困难面前,陌生人之间的互相帮助是出于情分,更是一种主动担当。困难面前,我们看到了人民群众相互扶持、相互谦让,看到了冒着生命危险去救陌生人的勇士,这勇敢与团结就是最亮的灯塔。可以说,今天的中国人民,比历史上任何时候更加团结、更共情。

感动是一种能力,具有这种能力的人,总能在生活的细微之处,感受到来自社会的温暖、他人的不易,常常不经意间会被感动,并跟随着这种感动,去理解他人、收获幸福。

(施帅杰)


南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号