首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 民生 > 正文

南通开发区星辰社区启动全面量化提升工程

2021

10-20

09:22

来源

分享

从源头解决群众“急难愁盼”问题

“小区面貌焕然一新,绿化规整了、停车位变多了、电瓶车也有地方充电了。”14日,说起文明城市创建带来的变化,家住南通开发区竹行街道星辰花园的倪殿章连连称赞,生活方便多了。

星辰社区成立于2006年,是竹行街道第一个拆迁安置小区,虽已成立15年,但不少居民依然保留着农村的生活习惯。绿化带乱种植、房前屋后乱堆放、底楼车库改造成房间……

此前,星辰社区一直在推动小区文明创建工作,但因“头痛医头、脚痛医脚”,效果往往不尽如人意。今年,社区全力启动全社区量化提升工程,将“小清理”变成“大整治”,同时,深化长效管理、提升社区品质,实现跨越式改造。

前期,街道、城管多方协力配合,大密度开展宣传工作,面对不理解、不支持的居民群众逐一上门做思想工作。多方讨论后,达成共识,列出汽车固定停车位增设、电动车充电桩安装、楼道粉刷及文化布置、绿化补种等10项内容进行整改,解决群众急难愁盼。

其中,停车位的增设最受居民关注。社区有59幢居民住宅楼,常住人口5200余人。2006年建成时仅规划有200个汽车停车位,近年来,随着“有车一族”剧增,停车位不足问题日益突出。除占用主干道造成交通拥堵外,部分居民甚至直接占用绿化地块。2019年,社区开放地下车库,但由于距离较远,使用率仅有三分之一。

“因地制宜、能改尽改”。社区联系设计院进行专业规划,协同业委会委员、居民代表现场查看,最终决定,在保留小区大型绿化等的基础上,将已被严重损毁的绿化改造为停车位,路边一侧划设临时停车位。9月底,一期工作改造完成,增设170个固定车位、50个临时车位。

星辰社区居委会副主任袁佳佳介绍,全部改造完成后,预计可以增加近千个停车位。除了停车位改造,铺设电动车充电桩、绿化补绿、楼道粉刷、线路整理等细节工程也在同步推进。

记者 江姝颖

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号