首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 理论圆桌 > 正文

让冒着热气的“精神大餐”融入浓浓“烟火气”

2021

11-20

09:53

来源

南通网

分享

浓缩历史之原味,萃取时代之营养,提炼奋斗之精华,一顿热气腾腾的十九届六中全会“精神大餐”新鲜出炉。食之,明目醒脑,舒经通脉,强筋壮骨。如何消化吸收好这顿“大餐”进而实现融会贯通是摆在面前的一项重大政治任务。

与渴望的目光融合,一起成长在温暖的阳光下。“生在红旗下,长在春风里。”幸福的今天源于奋进的昨天,美好的明天依赖接续奋斗的今天。“我们对时间的理解,是以百年、千年为计。”读懂这一段中华民族历史上最恢宏的史诗,才能明白“我是谁、为了谁、依靠谁”,才能清楚知道“从哪来、到哪去”。登高山方知“山雄有脊”,临高楼才悟“房固赖梁”,“如椽大笔”书写的史诗已经进入新的篇章。读懂“三蒙”劫难的警示、“中国道路”的启示、百年辉煌的昭示,才能理解“我把党来比母亲”的感恩,才能体会“我们是共产主义接班人”的自豪,才能践行“强国有我,请党放心!”的誓言。“人生的道路是很漫长的,但要紧处常常只有几步。”学史明理增信,懂史鉴往知来。与人民同呼吸,与民族共命运,不做温室里的花朵,争做搏击风浪的海燕,人生的道路光明而壮阔。

与泥土的气息融合,一起耕耘在希望的田野里。“吃水不忘挖井人,致富不忘共产党。”曾几何时,一块土地寄托了农民所有的“念想”。农闲时节,“盘一盘”今年的收成,“捋一捋”来年的活计,春种夏长秋收冬藏都与土地息息相关。经过“打土豪、分田地”才握紧了这个“命根子”,从此以后革命老区的“红米饭、南瓜汤”、淮海战役的“小推车”、渡江战役的“小木船”源源不断。“种豆得豆,种瓜得瓜。”古老的农业实践中蕴含着朴素而深刻的道理。鱼与水交融,树与根一体。“老百姓自家的党”挺起了民族的脊梁,亿万农民才真正站了起来。因为驻村干部不离不弃,才真正拔掉了“穷根”。丰收更感“小康不小康,关键看老乡”的实在,致富才懂“民族要复兴,乡村必振兴”的深远。只要坚定地跟着领路人,一茬接着一茬干,“更好的日子还在后头”!

与汗水的味道融合,一起迈步在宽广的大路上。“咱们工人有力量,每天每日工作忙……” 一砖一瓦砌起共和国大厦,一点一滴创造幸福生活。“空谈误国,实干兴邦”,“社会主义是干出来的”,握紧锤头的双手不仅把工具绘在自己的旗帜上,更是用牺牲和奋斗一次次在中国大地上实现“伟大飞跃”。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”人民选择了自己的“先锋队”,“先锋队”中诞生了无数“尖刀”和“刀尖”,百年奋斗取得的“四个伟大成就”不负历史和时代。聚沙成塔,没有谁能更懂团结的力量;百炼成钢,没有谁能更懂奋斗的意义。总结百年奋斗经验的这样一份“纲领”、“宣言”、“指南”由汗水浸透、热血铸就,饱含着“过去为什么能够成功”的必然逻辑,昭示着“未来怎样才能继续成功”的必由之路,值得用心领会、用情感悟、用力践行。

唯有“精神”引航程,最是“烟火”动人心。晒太阳补钙,沐东风成长,缭绕着“烟火气”的“精神大餐”润物无声、沁人心脾,长志气、强骨气、增底气,必能带来自信、自立、自强的“丰富营养”。

(文/汤大磊 图/印纯乐)

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号