首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 社会 > 正文

“三亮”品牌赋能乡村振兴

2021

11-25

09:24

来源

分享

       走进刚刚升级的海安市城东镇丰产村党群服务中心,一块镌刻着入党誓词和伟大建党精神的“初心石”跃入眼帘。
  近年来,丰产村坚持党建引领,立足乡村振兴,全面叫响支部亮承诺、党小组亮服务、党员亮身份“三亮”品牌,有力推动“智慧丰产、人文丰产、健康丰产、平安丰产、宜居丰产”建设不断走深走实。
  支部亮承诺,村民变股民
  丰产村原本是地地道道的农业村,10年前的村营收入排名相对靠后。2012年,借助国家级海安经济技术开发区成立的优势,强村富民之路越走越宽,先后获得“江苏省文明村”“江苏省民主法治示范村”“省百家示范书记工作室”等荣誉。至目前,今年丰产村已完成村营收入380万元,跻身全市前列,其中税收分成57万元。
  今年年初,村“两委”向村民大会作出承诺,土地入股,年底前让全体村民变“股民”。“7月,我家的500元土地分红已打卡到位,有线电视收视费等都是村里交的。”对于村“两委”的一诺千金,村民吴巍巍有感而发。目前,丰产村已完成首次土地股份分红,累计放发红利34.28万元。
  党小组亮服务,便企又惠民
  从一产大村到二产强村,丰产村的成功秘诀是,力争用最好的服务、最佳的环境吸引优质企业、潜力产业入驻。
  今年,丰产村结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,深入实施“丰收桥”“幸福党建来敲门”等项目,4个党小组常态化走进挂钩企业,传达上级政策,了解企业需求,同时利用中秋、春节等传统节日,搭台为辖区企业举办人才招聘会,缓解企业用工难题。“我们企业是2019年到丰产村的,自入驻以来,村里在相关手续办理、企业用工等方面,对我们的帮助很大。”江苏德法瑞新材料科技有限公司常务副总付纯勇说。
  目前,丰产村入驻企业达86家,涉及纺织、床上用品、新材料、机械等领域,全村800多人实现家门口就业、创业。
  党员亮身份,环境大提升
  一名党员就是一面旗帜。今年10月,丰产村结合年度工作清单,全村98名党员主动请缨,自发组成10支志愿服务队伍,走村入户开展环境治理行动。
  此外,丰产村还在做靓集体土地资源上做足文章,先后通过高标准农田打造、硬质化道路、优化泵站等举措,不断让土地资源保值增值。今年,全村共新建泵站2座,硬质化道路2.48公里、渠道4.19公里,总投资900万元的高标准农田建设项目正在有序推进。
  “今年,我们通过‘三亮’,提升支部的战斗力、凝聚力,让辖区企业、广大村民在共建共享中有了更多获得感、幸福感。”丰产村党总支书记、村委会主任秦小波表示。
  通讯员 濮端建 顾一磊  记者 徐爱银

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号