首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 江海评论 > 正文

生活小写意,绘就基层治理大篇章

2021

12-09

10:58

来源

南通网

分享

点点微光汇成璀璨星河,脉脉真情筑起时代温度。近日,“窗帘行动”引来网友热议:建议全国推广。日行一善不难,难的是将做好事化为一种习惯、当成一种责任。一个人做好事不难,难的是一群人目标一样,行动一致。看似简单的“窗帘行动”需要志愿者们日复一日的坚持,这份坚持是敦亲睦邻的朴素情意,亦是“老吾老以及人之老”的关怀善意,更是新时代中国人践行社会主义核心价值观的共识,这些终汇成中国基层治理的别样智慧。

群策群力的前行,积聚成践行基层治理的暖暖引擎力。基层一线是实践的火热疆场。中国的治理是人民至上的治理,同样也是人民书写奇迹的治理。践行群众路线的“枫桥经验”,探索乡村治理的“综治户长制”......毫无例外,都是源自共寻提升民生质量的共识、同索破解治理梗阻的同行。从心而为的公益善行中,看见中华民族守望相助的温度,在工作创新的职业素养里,读懂一切从实际出发的脚踏实地。基层治理故事里,并不是只有事无巨细的真,更有群策群力的暖。

立足时代的探索,汇聚成基层治理现代化的硬核实力。顺势而为,方能有所作为。基层治理之上策,并非仅靠聚焦痛点,更应寻找携带时代高光的发力点。在成都,“快递小哥”成为基层治理的一道亮丽风景;在江苏南通,全国首个市域治理现代化指挥中心建成;在江苏苏州,以慈善赋能社区治理为理念,改造升级启用社工站......用时代的手法,描绘基层的图景,既发挥了新兴元素的社会能动性,也让基层治理工作活在了时代的烟火里。

一以贯之的人民至上,凝聚成讲好中国叙事的精彩活力。一分部署,九分落实。基层治理之光,不在于多宏大,而在于多用心。这心是全心全意为人民服务的诚心,是让人民对美好生活的向往成真的决心。近年以来,全国各地拔地而起的新时代文明实践中心,别具特色的基层“议事厅”以及不断加强的基层智慧治理能力建设......共建共治共享的治理理念,让群众参与进来,让服务精准起来,更让基层政权愈发活跃起来。众人拾柴火焰高,一方基层治理故事,就是一段中国人“有事商量着办”的基层民主经历。

基层的烟火记录着百姓的智慧,治理的点滴绽放着为民的高光。用生活的小写意,绘就成基层治理的大篇章。(佟小雯)

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号