首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 环球 > 正文

八国因拖欠会费 失去联合国大会投票权

2022

01-14

11:00

来源

分享

新华社联合国1月12日电 联合国大会主席发言人库比亚克12日说,8个联合国会员国因未缴纳联合国会费而失去在联合国大会的投票权。

库比亚克在当天的例行记者会上说,这8个国家分别是伊朗、苏丹、委内瑞拉、安提瓜和巴布达、刚果(布)、几内亚、巴布亚新几内亚、瓦努阿图。

根据联合国秘书长古特雷斯11日致联合国大会的信件,11个国家已拖欠会费两年以上,其中8个国家被取消在联大的投票权。

根据《联合国宪章》第十九条规定,如果会员国拖欠的会费额等于或超过前两年所应缴纳的会费,它们就会失去在联大的投票权,除非可以证明这种情况是由不可控因素造成的。

根据古特雷斯的信件,科摩罗、圣多美和普林西比、索马里属于“由不可控因素造成的”范畴,其2022年的投票权仍可保留。同时,被取消投票权的8个国家只要支付规定的最低金额,便可恢复其投票权。

第76届联合国大会去年12月批准总额为31.22亿美元的联合国2022年度常规预算。联合国常规预算经费的分摊比例以各国支付能力为原则确定。 王建刚

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号