首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 省市政闻 > 正文

全力守护师生员工身体健康 从严从紧筑牢疫情防控网络

2022

04-12

10:13

来源

分享

本报讯 (记者汤晓峰 李彤)11日下午,全市高校疫情防控工作会议召开。市委副书记、市长吴新明强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,全面落实中央和省、市关于疫情防控工作的最新决策部署,科学精准、从严从紧、抓细抓实高校疫情防控工作,守护好师生员工的身体健康,守护好校园一方净土,让学生家长放心、让社会各界放心。市委副书记、宣传部部长沈雷主持会议。
  吴新明指出,要压实四方责任,筑牢防控网络。压实高校主体责任,建立完善“责任全覆盖、监管无盲区”的学校内部疫情防控机制,严格落实校园疫情防控各项措施。压实党委政府属地责任,进一步强化与属地高校的协调联系,及时解决现实困难和突出矛盾。压实相关部门主管责任,加强对高校疫情防控的专业指导,强化信息共享、协调帮助,推动防控措施有效落实。压实个人自我管理责任,增强防护意识,做好健康监测,共筑校园疫情防控坚固防线。
  吴新明强调,要全面查漏补缺,提升应急能力。实战处置能力方面,要进一步完善应急预案,厘清工作职责,加强实战演练,确保一旦发生疫情拉得出、打得响、处置快。协同联动能力方面,要进一步健全高校、属地和相关部门联防联控机制,做到既各司其职,又密切配合,形成科学精准、专业高效处置疫情的工作合力。服务保障能力方面,要提高餐饮保障、垃圾清运、医废处置等工作的组织水平,加强宣传引导和人文关怀,切实守护好师生员工的身体健康。
  吴新明要求,要从严督导检查,狠抓工作落实。建立联合检查机制,采取“四不两直”等方式,发现交办问题,推动整改落实,确保防控责任落实到底到边。各高校要按照“人物环境”同防的要求,对校园的各个方面、各个环节进行全面自查,系统梳理风险隐患和薄弱环节,从严从紧落实好封闭管理措施,坚决守住不发生学校聚集性疫情的底线。
  当晚,吴新明主持召开全市疫情防控工作视频点调会,就贯彻落实省疫情联防联控指挥部会议精神进行部署。他强调,要持续绷紧疫情防控这根弦,坚持“外防输入、内防反弹”总策略不动摇,严格规范交通卡口管理,关心关怀疫情防控一线工作人员,从严从紧筑牢疫情防控网络。要精心组织相关区域中小学(幼儿园)师生全员核酸检测,严格落实场地消杀、佩戴口罩、“2米线”间隔等要求,确保采样工作安全有序。要强化政策宣传解读,做好疫情防控措施动态调整工作,不断巩固来之不易的疫情防控成果。
  市领导陆卫东、王晓斌、张建华、潘建华、高山、陈冬梅、童剑、刘洪、李建民,市政府秘书长凌屹参加相关会议。

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号