首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 民生 > 正文

南通沿海有了大块头“守护神”——本报记者实地探访“苏海01”轮的看家本领

2022

05-14

12:03

来源

南通网

分享

在蓝天白云的映衬之下,靠泊于通州湾的“苏海01”轮显得英姿挺拔、霸气外露。

身长78米,个头是一般海巡艇的plus版,外形大气沉稳、船身线条简洁流畅,看似普通,实则不凡——它是江苏沿江沿海港口最大的自有大马力应急救援拖轮,马力达12000匹。近日,记者走进“苏海01”轮,进行了一番实地探访。

堪称护佑南通沿海的“第一舰”

穿上救生衣、戴上安全帽、搭上舷梯,记者跟随船长安佰宁登上“苏海01”轮来到宽敞的甲板。“甲板面积达520平方米,可方便直升机提升绞车或平台吊篮营救人员和上下作业人员。”安佰宁介绍,“苏海01”轮综合能力较强,具备高等级的安全巡航及应急搜救能力,堪称护佑南通沿海的“第一舰”。

茫茫大海,当“巨无霸”货轮、钻井平台遭遇恶劣天气、狭窄水道等各类突发情况,需要将其拖至安全泊位或调整正确航向,这时就是“苏海01”轮大显身手的时候。“12000匹马力能胜任大型船舶和平台江海拖带及进出港等任务。”安佰宁介绍,作为一艘多用途拖轮,其在甲板的承载设置上可谓考虑充分。

安佰宁带领记者一路参观一路介绍,甲板两侧舷墙门附近设置有救助区,通过攀爬网从水面救助落水人员;操锚/拖带绞车每个滚筒备有76毫米粗、1200米长的拖缆,能拖带钻井风电平台、江海大重件等大型设施;两台消防炮射程140米,能在驾驶台两侧遥控,可对平台或船舶火灾进行消防救援,具有水灭、泡沫、化学等灭火系统。“‘苏海01’轮还提供风电安装维护、供应保障服务、溢油回收、钻井平台抛锚定位等服务,可一次性提供600吨淡水、850吨燃料供应保障。”

“神器”满满可抵抗12级大风

海风扑面,记者在甲板上感受到些许颠簸。“如果台风来了,‘苏海01’轮会有影响吗?”“‘苏海01’轮的设计是高标准的,最大载重3429吨,可抵抗12级大风,船舶最大续航能力10000海里,可连续海上工作30天,当然我们也有完整的气象预报系统,欢迎到我们的驾驶室看看。”安佰宁边说边引路。

登上位于5层的驾驶室,记者顿觉豁然开朗。这里拥有360度全景视野设计,高度集成的操作系统,具备中高频、甚高频等中远距离通讯和5G及卫通视频通话。“你们看,这里分前驾区和后驾区,航行在前,作业在后。”望着眼前的操作仪器和设备,安佰宁向记者一一道来,“AIS船舶自动识别系统,配合GPS将船位、航速、航向及船名、吃水等数据由VHF频道向附近其他船舶和岸台广播,方便通话协调,对船舶避碰帮助很大;CCTV视频监控系统,岸基可通过5G数据远程监控船舶巡查现场作业,系统可存储3个月监控数据;DP2操作系统,通过电脑和卫星定位控制两台推进器、4台侧推、两台舵机,使船舶自动保持船位……”借助这些“神器”,“苏海01”轮能够在其他船舶撤离回港避风的情况下逆向出航,在大风大浪中应急值守,在突发事件中第一时间救助群众生命财产,进一步提升了我市海上应急搜救现代化、专业化水平。

应急救援构建安全“避风港”

4月12日中午12时45分,“苏海01”轮接南通市水上搜救中心转省搜救中心的紧急救援指令,“鲁荣渔58266”与“闽连渔运60991”两艘渔船发生碰撞,计划到南通沿海大洋港。因当时海上能见度不足500米,遇险渔船回港航程远、安全风险大,情况十分危急。实施救援期间,由于海面上能见度不良、渔网众多,加上遇险渔船距离较远,AIS信号不稳定、时有时无,搜索救援行动困难重重。最终在南通市水上搜救中心总值班室统一指挥下,“苏海01”轮保持不间断的AIS联系和搜寻瞭望,在洋口港西北海面与“鲁荣渔58266”渔船取得联系,前后共历时19个小时,航程200多海里,成功将两艘渔船护送至南通大洋港,圆满完成此次应急救援任务。

据市水上搜救中心工作人员介绍,长江南通段地处长江入海口黄金要道,长江口及周边水域航道复杂、船舶密度大、通航环境复杂,水上安全保障责任重大。同时,南通沿海是全国潮差最大、滩涂面积最大的无遮蔽海域,建有全亚洲最大的海上风电场。高峰时段有300余艘施工运维船舶、数以千计的人员在海上活动,这些都对沿江沿海的应急综合保障能力提出很高要求。“苏海01”轮自今年2月入驻南通沿海以来,有力提升了南通应对海上极端恶劣天气的能力,筑起了海上安全最后一道防线,在239公里黄金水道和238公里黄金海岸上构建了一座安全畅通的“避风港”。

记者朱蓓宁 吴霄云 通讯员滕永超

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号