首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 社会 > 正文

壮观!江苏南通海面50余只海豚迎风逐浪

2022

06-09

14:13

来源

南通网

分享

近日,一段海豚逐浪戏水的视频在朋友圈刷屏。镜头里成群结队的海豚悠然游荡,时而调皮地跳跃,在海面上溅起水花,时而追捕渔群,状态十分欢畅愉悦。

视频拍摄者是南通东灶港口发展有限公司员工张勇。6月5日,张勇和往常一样在码头上开启巡逻工作,在走到码头北侧时,海域内几个小黑点引起了张勇的注意。“我走近一看发现是海豚,露出水面的大概有五六十头,它们在航道内差不多停留了有一个小时,之后就游向外海了。”张勇告诉记者,他在南通东灶港口发展有限公司已工作10年,还是第一次看到这样的场景,兴奋之余立马用手机记录下这壮观一刻。

据江苏省南通市环境检测中心专业人士介绍,从形态上看,视频上拍摄到的应该是海豚科物种,高度疑似海豚科伪虎鲸属,它们喜欢群聚,主要分布在渤海、黄海、东海等海域。这次拍摄到的海豚数量之多,为近年少见。

身为国家级保护动物,海豚对水质环境的要求十分严苛,是衡量海洋生态环境的活指标。海豚的出现表明连续多年的休渔和对海洋渔业资源的养护成效明显,吸引海豚到近海来觅食,也意味着海门附近海域海洋生态环境在持续改善。

海门拥有61公里江岸线和25公里海岸线,江豚戏水、海豚逐浪,这些美好的场景不断在海门上演。近年来,海门区深入贯彻落实习近平生态文明思想和推进长江大保护、推动长江经济带发展的重要战略,将生产、生活、生态深度融合,快速度、高品质推进沿江沿海生态景观带建设,实现了经济效益、生态效益、社会效益的有机统一。


南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号