首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 江海评论 > 正文

踔厉奋发,“苏”写制造强省网络强省新篇章

2022

06-21

10:59

来源

南通网

分享

工业增加值十年跨过3万亿元、4万亿元两个台阶,年均增长6.8%;制造业增加值突破4万亿元,占比全国最高;两化融合发展水平连续七年保持全国第一……6月20日上午,江苏省人民政府新闻办公室举行“奋进新江苏 建功新时代”系列主题新闻发布会——制造强省网络强省建设专场,介绍十年来江苏制造业高质量发展和产业转型升级的情况。

抢抓实体经济促高质量发展。制造业是实体经济的主体,制造业的高质量发展关系到经济高质量发展的全局。用全国1%的面积、6%的人口创造了全国约12%的工业增加值,制造业大省江苏全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,深化供给侧结构性改革,着力提升江苏制造业核心竞争力,加快建设具有国际竞争力的先进制造业基地,推进制造强省网络强省建设取得显著成绩。十年来,江苏始终坚持以实体经济为根本,把制造业高质量发展摆在更加突出位置,制造业领先优势进一步彰显。江苏“制造强省”“网络强省”十年答卷喜人,“制造+网络”双轮驱动高质量发展。

推动制造业数字化转型升级。江苏省制造业规模全国最大,产业数字化需求巨大、空间巨大、潜力巨大,这是发展数字经济的最大优势所在,也是发展实体经济、实现产业转型升级的迫切需要。先进制造业集群走前列,“智改数转”持续发力。集群化是提升区域竞争力的内在要求,也是建设制造强省的必由之路。截至2021年全省16个先进制造业集群规模占规上工业比重达到70%左右,比2012年增加10个百分点以上。近年来,江苏坚持把“智改数转”作为制造强省网络强省建设的加速器,推动制造业数字化转型迈上新台阶。

加快构建现代产业发展体系。数字经济跑出“加速度”。近年来,江苏省委省政府认真贯彻落实中央关于发展数字经济的战略部署,高度重视数字经济发展,数字经济呈现良好发展态势。产业数字化是江苏数字经济的主航道,江苏深厚的制造业基础更是数字化最好的应用土壤。推动数字产业创新发展,打造具有国际竞争力的产业体系。培育多层次、递进式的数字产业企业梯队,形成大中小企业相互协同、优势互补的发展格局。数字经济是“十四五”阶段政策重点发力的方向。江苏作为全国经济发展的重要“压舱石”,把做强做优做大数字经济作为江苏转型发展的关键增量,擦亮数字经济高质量发展的“苏”字招牌。

   数字经济与实体经济融合为创新发展带来新机遇。推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。展望未来,踔厉奋发,加快推动制造业数字化转型,“苏”写制造强省网络强省新篇章.(沈捷)


南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号