首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 民生 > 正文

高温下,全力奋战在一线

2022

06-23

08:37

来源

南通网

分享

防疫工作者

流汗“蒸桑拿” 筑起防控墙

“忘戴口罩没关系,我这里有,您尽管拿。”“谢谢,您们真是太贴心了!”昨天上午,在崇川区唐闸镇街道碧林湾中心广场核酸采样点,4名老年志愿者顶着炎炎夏日,为前来采样的居民测温、查码,维持现场秩序,细致周到的服务赢得居民的肯定与赞同。

近日,随着气温逐渐升高,坚守在便民核酸采样点、高速路卡口的志愿者、医务人员也越来越辛苦。记者探访碧林湾中心广场核酸采样点发现,该处点位不仅为防疫志愿者配备了矿泉水,还额外配备了风油精、藿香正气水等物资。“最近这几天气温明显升高,我们做足了防暑降温的准备。测温查码的志愿者与小屋内为老人盖章的志愿者,每小时轮换一次位置,避免他们长时间在高温环境下作业出现中暑症状。”碧林湾社区公共平台副主任印佳庆告诉记者,社区已经注意到最近天气炎热,每天都会派工作人员给防疫工作人员配送冰镇饮料,在炎炎夏日为志愿者和医务人员送上一丝清凉。

谈及高温环境对工作造成的影响,橄榄绿志愿服务队队长陈军表示,炎热的天气时常让自己及同伴感到口干舌燥。“志愿服务队的同志一个上午要喝两到三瓶矿泉水,晚上温度稍低些,喝一瓶水就够了。虽然工作很辛苦,但大家相互体谅,社区也很关心我们,流再多的汗也值得。”陈军说。

同样备受高温“烤”验的,还有高速卡口的防疫工作人员。当天中午,记者在南通北高速路防疫卡口看到,医务人员正在为陆续赶至采样点的货车司机进行核酸采样。遮阳篷、采样小屋遮挡了正午的阳光,但灼热憋闷的空气仍让“全副武装”的防疫工作者汗如雨下。

“从冻得瑟瑟发抖到热得浑身冒烟,我们在防疫卡口体验‘四季的变化’,其中的滋味只有真正经历过的人才清楚。”采样间隙,参与卡口防疫的市六院医务人员葛洋幽默地说。虽然采样小屋内装有空调,但葛洋告诉记者屋内并不凉快,从采样窗口吹进的滚滚热风让身着厚重防护服的工作人员大汗淋漓,闷在防护服里的衣服“湿了又干,干了又湿”,工作结束后脱下防护服,双手更是褶皱起皮。

与便民核酸采样点有所不同,防疫卡口点位除了配备矿泉水、藿香正气水等常规防暑物资,还装有灭蚊器,配有蚊香。“我并不是一个人在奋斗,市六院的其他同事也加入到了卡口防疫工作中。我们24小时三班倒,白天‘蒸桑拿’练耐力,夜晚‘斗蚊虫’练精力,比做任何体育运动都有用!”虽然高温下的工作十分辛苦,但葛洋丝毫没有表现出夏日特有的烦躁情绪,其言语动作间流露出十足的活力与认真,展现出高温“烤”验下防疫工作者的独特风采。

记者俞鑫城

供气 烈日下巡检保安全

在35℃的高温天气下,为保障市民百姓放心、安全用气,大众燃气公司的一线员工冒酷暑、顶烈日,奋战在保供一线。在文峰街道三里墩花苑,大众燃气公司巡检员郝宁冒着高温酷暑,对小区内的低压连接管一根一根地认真仔细巡查检测。他每天要对近90幢楼栋进行查漏,一个班次结束,往往全身衣服湿了又干、干了又湿。

高温天气下,当多数人在空调房里纳凉消暑时,大众燃气公司的安检员们正忙碌在城市的大街小巷,一家一家为居民客户家中的燃气设施进行安检。大众燃气管道分公司安检班班长高晓红介绍:“夏天是各类户内燃气隐患高发的时候,几天前,我们的安检员在中南世纪城安检时,发现一户人家的胶管被老鼠咬坏了七八公分的一个口子,还好发现及时,不然后果不堪想象。”

为保障高温季节平稳供气,大众燃气公司多措并举、统筹安排,加大隐患排查力度,安排专人对全市地下管网、调压器、户外管道、户外燃气表等设施进行查漏,并加强应急队伍训练演练,做好应急物资储备、应急装备配置,确保管网安全运行;对各施工工地、燃气场站、办公地点等安全规范执行情况进行检查,确保安全工作平稳推进;扎实做好应急救援工作,调度中心、抢险中心等应急救援部门及抢险车辆、值班人员24小时待命。

入夏至今,大众燃气公司抢险队接到险情处置指令达15次,抢险及时率达百分之百。据大众燃气公司调度中心负责人介绍,我市天然气供应平稳,日均稳定在80万立方米左右,大众燃气公司友情提醒各位居民客户,在使用燃气时,切勿将门窗密闭,要注意及时通风换气。

通讯员朱余水 记者蒋娇娇

城建 不惧酷暑抢抓建设工期



工农路改造现场,施工人员休息时补充水分。 记者尤炼

昨天上午10点,地表温度已高达50℃,工农路改造二期A标现场,施工人员顶着烈日、冒着高温正在进行水稳保湿养生和路基结构层的弯沉检测。记者从市市政和园林局了解到,目前工程东半幅路基处理已全部完成,正在全面推进水稳基层的施工。

高温天气对一线城建人是一场“烤验”,防暑降温工作已经提上日程。记者看到,在施工现场有遮阳伞搭建的临时工人休息区,配备了绿豆汤、藿香茶等消暑饮品。施工单位项目技术负责人介绍,项目部还调整了工作时间,水稳施工期间,凌晨三四点第一车水稳料就已发车,上午10点30分前就能完成一个施工段的任务,这样既保证了摊铺质量,又能避免施工人员在高温天气下长时间工作。 记者蒋娇娇

供电 迎峰度夏工程月底投运

昨天,在六匡-红阳港220千伏线路改造工程现场,电力工作人员正抓紧时间施工中,确保本月底按时竣工投产。该工程是南通供电公司迎峰度夏工程之一,建成后将极大加强启东沿海地区风电接入能力,保障地区居民和企业夏季用电高峰能有充足的电力供应。目前,全市41项迎峰度夏工程正稳步推进中,6月28日前将全部投运。据预测,今年迎峰度夏期间,南通电网调度最高用电负荷或将接近1100万千瓦,增长12.6%。公司电力调度控制中心的工作人员始终保持高度紧张状态,密切跟踪天气变化和负荷增长趋势,滚动修正负荷预测和电力电量平衡分析,针对运行薄弱环节,制定临时调整方案,确保设备稳定运行。

记者刘璐

供水 科学调度确保用水无忧


工作人员正在检修供水设备。记者俞慧娟

早在供水高峰期到来之前,市水务集团已经提前谋划,根据用水需求分布及供水高峰时间段,科学调度水厂、泵站,并与各县(市、区)水司进行调度方案研究,合理平衡管网服务压力。

夏季高峰供水也是对水厂运行的一次考验。目前,崇海、洪港、狼山3家水厂已对水泵、电机等供水设备开展了全面维护保养和拉网式安全检查,并做好相关设施设备的备品备件储备工作,确保供水设备安全平稳运行。同时,加大对原水、出厂水和管网水的水质检测频次,从源头到龙头,确保供水安全、优质。

记者俞慧娟


南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号