首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 江海评论 > 正文

让“斗争”成为青年成长的“必修课”

2022

08-06

11:11

来源

南通网

分享

近日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话在广大知识分子和青年学生中引发热烈反响。习近平总书记指出,中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。艰难困苦,玉汝于成,青年干部作为党事业发展的“后备军”,唯有敢于斗争、乐于斗争、善于斗争,才能在“险境频出”的复兴之路上不断成长、接力使命。

敢于斗争,树立青年干部“虎虎生威”的“正气”。虎,具有强烈的“领地”意识,在自身坚守的领域中对于任何入侵者都有敢于斗争的勇气与胆识。青年干部正值人生年富力强、血气方刚的初始阶段,应将党的事业与人民的利益作为自身坚守的“领土”。坚持“清心为治本,直道是身谋”的处仕原则,对于任何想要破坏党性原则与人民群众利益的势力敢于较真碰硬、担当尽责。坚持在党言党、在党护党、对党忠诚的政治原则,自觉抵御各种腐朽思想侵蚀,在斗争中自我净化。以敢于“刮骨去毒”的魄力、“刀刃向内”的勇气,始终守好本色、本真、本分,做到忠诚、干净、担当,以“公生明,廉生威”的思想觉悟驱散靡靡“邪气”,以猛虎下山的大无畏气势向着改革发展、伟大复兴的目标砥砺前行。

乐于斗争,激昂青年干部“龙争虎斗”的“锐气”。长期自然斗争的累迭经验造就了老虎高超的捕猎技巧与格斗智慧。与天、地、人斗,其乐无穷,一个乐于斗争的人,必然是一个锐意进取的人,也必定是一个乐于拼搏的人。如今文明社会的斗争,已经从原始社会力量上的碰撞较量,上升到思维、格局、气度的比拼交锋。青年干部正处于成长的黄金期,要成为堪大任的栋梁之才,必须坚持事不避难、志不求易,将前进路上的斗争过程变成一种学习动力,一种进取源泉、一种人生试炼。让自己在日积月累的斗争磨练中,打破自身软弱退缩的“玻璃心”,增强自身刚毅不屈的“抗压力”,永葆赳赳战意、昂昂斗志,在挫折斗争中寻求成功的喜悦。

善于斗争,提振青年干部“虎啸山林”的“底气”。老虎“森林之王”的美称得益于其发达的感官和强韧的身躯。当前,青年干部正处在大有可为、大有作为的变革时代,掌握过硬的斗争本领是干事创业、安身立命的根本。在广袤的基层大地上,要想成就一番事业,必须不断修炼自身内功,锻造过硬的“捕猎”本领。要修炼自身“一叶知秋、见微知著”的“视觉”能力,坚持用马克思主义哲学思想看待问题,造就“透物观本质、善览谋全局”的过人本领。要修炼自身“瞽旷之耳、逖听远闻”的“听觉”能力,大兴实事求是调研之风,身入田间地头、百姓灶头、群众心头,吃透上情,掌握下情,熟悉民情,积极为上级的决策部署做好参谋依据。要修炼自身“雷厉风行、令行禁止”的“反应”能力,以高效的时效意识、科学的执行方法积极落实好党和国家的各项决策部署。(沈小杰)

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号