首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 江海评论 > 正文

以过硬作风擦亮“万事好通”金字招牌

2022

09-23

10:09

来源

南通网

分享

□王梓宁

全市优化营商环境工作推进会议强调,强化“人人都是营商环境、事事关乎作风建设”的主动意识,以过硬作风打造一流营商环境,以一流营商环境滋养市场主体“青山常在、峰峦如聚”。

营商环境是一个地区政治生态、社会生态的软实力,也是一座城市脱颖而出、面向未来的竞争力,亦是一片沃土产业升级、集聚资源的生产力。好的营商环境能激发市场活力,让各类主体愿意来、留得住、发展好,让经济发展添活力、有生机、质量高。优化营商环境只有“地平线”,没有“天花板”,我们要继续擦亮“万事好通”的金字招牌,持续深化“营商环境提升年”的各项重要举措,行简政之道、施公平之策、开便利之门。

简政放权,涵养市场优良环境。习近平总书记强调:“要推进简政放权,全面实施市场准入负面清单制度,支持企业更好参与市场合作和竞争。”简政放权是优化营商环境的“晴雨表”,能让市场环境更优越。该简的简了,该放的放了,给市场“源头活水”,市场参与者自然“如鱼得水”。通过减少审批事项、大力减税降费、改革商事制度,实行“一网通办”“一证通办”“一照通办”,坚决打击设隐门槛、立潜规则、造中段梗的不端行为,做到审批权力“清单化”,审批流程“科学化”,审批标准“规范化”,帮办服务“周到化”。

公正监管,保障市场主体权益。以“作风建设提升年”为契机,为各类市场主体提供公平公正的竞争环境,让他们同享一片蓝天。要推行法治政府建设,完善知识产权保护体系,强化契约精神与规则意识;要推行清廉政府建设,构建“清”“亲”的新型政商关系,做到亲有度、清有为,让清廉之风融入企业发展各领域各环节;要推行诚信政府建设,不断提升政府公信力,依法依规解决企业难题,承诺企业的优惠政策、配套设施、便利服务要按时保质履约。

优化服务,提振市场投资信心。南通市年初发布“万事好通”66条,以一流的服务锻造一流的营商环境,让更多市场主体有了获得感。要强化主动服务意识,针对企业需求建立“一企一档”个性化档案,量身定制服务政策;要强化协同服务意识,涉及跨部门、跨领域甚至跨地区的“三跨”事项,多开碰头会联席会,多部门“联合问诊”;要强化智慧服务意识,运用互联网新技术搭建企业服务平台,构建全流程“帮办代办”、全领域“流程监管”、全周期“政策直达”的闭环服务体系。

营商环境关系到企业的壮大,创业的活跃,城市的发展。能不能在新一轮城市发展中争得主动、赢得未来,重点在产业、关键在项目、抓手在营商环境。人人都是营商环境,事事都是营商环境,我们擦亮“万事好通”金字招牌,以便捷高效的政务环境、关系优良的政企环境、用心服务的政策环境,一定能让各类市场要素充分活跃,把南通打造成为创业“首选地”,创新“强磁场”,成大业的“聚宝盆”。


南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号